Из Красноярска с любовью: как уехать в другую страну и стать звёздным стилистом

Шесть лет назад 38-летняя Вероника Лемле бросила престижную работу в родном Красноярске, взяла в охапку детей и отправилась в Нью-Йорк. Сегодня она успешный стилист, успела поработать со звездами, включая певицу Lisa Lisa и модель Мэй Маск. Свою историю Вероника рассказала «Новому очагу».
Из Красноярска с любовью:  как уехать в другую страну и стать звёздным стилистом
Личный архив Вероники Лемле

Как вы решились на переезд?

Я жила в Красноярске и работала региональным директором крупной косметической компании. В моем подчинении было 60 магазинов в 15 городах и почти 400 сотрудников — от Красноярска до Якутска. На самом деле это была по сути работа мечты: большая зарплата, всевозможные бенефиты и зарубежные командировки. Когда я пришла писать заявление на увольнение, на меня все смотрели удивленно и говорили, что «с таких должностей у нас люди не увольняются».

Я же понимала, что не смогу в Красноярске реализоваться до конца, поэтому решилась на переезд. Мой выбор пал на Америку. Другие страны не вдохновляли: Европа казалась скучной и слишком спокойной, а Азия — шумной, грязной и немного отсталой.

Нью-Йорк манил, обещая воплотить все мои мечты, одной из которых было выйти замуж. У меня двое детей и два развода за плечами. Перспективы остаться без мужа в России были самые яркие. Окружающие меня мужчины не особо интересовались женщиной с двумя детьми, несмотря на то, что я полностью сама себя и их обеспечивала. Окружающие говорили: «Твой удел теперь быть любовницей, так как рынок невест переполнен, есть и моложе, и без детей». На тот момент мне было всего 38 лет. Я решила пробовать искать счастье за рубежом.

И не ошиблась, так как через полгода после переезда встретила достойного мужчину и вышла за него замуж. Мы счастливы в браке уже почти 5 лет.

Вероника Лемле с супругом
Вероника Лемле за работой

Что было самым сложным первое время?

В Нью-Йорк я переехала летом 2019 года. Взяла двоих детей, два чемодана (один из них с книгами, так как много читаю) и поселилась в маленькой квартирке на Манхэттене. У меня было порядка 15000$ с собой, которые я накопила будучи в России. Для Америки это небольшая сумма, особенно на семью из 3-х человек - примерно на 4 месяца жизни. Поэтому я сразу начала искать работу. В частности, стала работать няней в местных русскоговорящих семьях.

Как вы попали в фэшн-индустрию?

В России я получила диплом стилиста. Сразу после переезда в свободное от работы время писала модельным агентствам и фотографам с предложением бесплатно стилизовать их съемку. Попадая на площадку, я просила порекомендовать меня другим дизайнерам или фотографам. Так я попала на Неделю моды в Нью-Йорке. Делала все бесплатно: одевала моделей, помогала дизайнерам, составляла образы. За первую платную съемку мне заплатили 50$. Стилизовала ее для портфолио одной модели по заказу агентства. Я была на седьмом небе от счастья.

Конечно, первое время ощущался небольшой языковой барьер, но люди были доброжелательные и мой акцент или ошибки никого не смущали. Так потихоньку я выучила язык, обросла необходимыми связями и знакомствами. И в какой-то решила развивать уже свое дело.

Кто ваши клиенты?

В основном я работаю с американскими моделями, имеющими миллионы подписчиков в соцсетях. Брукс Найдер, Кира Дихтяр, Джойзи Кансеко — это неполный перечень моих клиентов, имена которых известны в модной индустрии. Съемка с Кирой Д. попала на биллборд на Таймс Сквер. Было очень волнительно увидеть свою работу на баннере одного из топовых мест мира.

Работала и с музыкантами. В частности, стилизовала съемки для американской певицы Lisa Lisa и японской исполнительницы Shihori. С последней я работала над двумя альбомами и музыкальным клипом.

Работа с кем запомнилась больше всего?

Меня удивила мать Илона Маска Мей. Мы снимали две обложки для топового французского журнала. Она оказалась очень душевной, коммуникабельной и легкой на подъем. Отработала с нами наравне 8 часов съемки (если честно я падала с ног, не знаю, как выдержала она).

Ещё Мей оказалась эрудированной женщиной. В момент переодевания она спросила меня: «Откуда вы?». Я сказала, что из Сибири, на что она ответила: «Ооо, Сибирь - это же рядом с Казахстаном». Меня поразило это больше всего. Обычно американцы очень плохо представляют, где-что находится за пределами Америки. А тут такая осведомленность.

Мей Маск, несмотря на свой статус, по-прежнему чувствительна к негативу. Во время съемки был прямой эфир, который она вела. И после она сказала: «Почему некоторые люди так негативно высказываются об Илоне или мне ? Ведь они же нас совсем не знают». Было видно, что она немного расстроена. А я подумала, вот она обратная сторона популярности — хейт.

Как думаете, что помогло добиться вам успеха в чужой стране и в новой на тот момент для вас профессии? И есть какие-то советы другим?

Не бойтесь разговаривать с людьми, спрашивать, предлагать, просить помочь или порекомендовать. Если бы я этого не делала, то никогда не достигла текущих результатов. Все случилось благодаря тому, что на каждой съемке я спрашивала у всех членов команды: «Какие твои дальнейшие планы? Что планируешь снимать? С кем ещё работаешь? А стилист вам нужен?». Так практически с каждой съемки я уходила с предложениями и договоренностями на следующую.

Я бы посоветовала не бояться идти за своей мечтой. Если чего-то очень сильно хочется, то вы приложите максимум усилий и многие будут вам помогать, вот увидите.

А вы бы смогли в 38 лет переехать в другую страну?
Вполне возможно