Исаак Левитан, Стивен Спилберг, Эмма Гольдман: 5 евреев, изменивших мир
Эмма Гольдман: «Равенство полов так же важно, как наличие воды и воздуха»
Эмма Гольдман родилась в Ковно в 1869 году. В автобиографии «Проживая свою жизнь» Гольдман делится печальными воспоминаниями о детстве: «Розга и маленькая табуретка всегда стояли на виду. Они стали символом моих страданий». Из-за жестокого отношения отца и бедности она была вынуждена бежать из России. Известная миллионам американцев в 1910-е годы как Красная Эмма, она была одной из тех, кого в Америке опасались больше всего. Анархистка и предводительница движения за права и свободы женщин выступала за равноправие полов, свободную любовь, защищала права женщин в вопросах деторождения.
Идеология Эммы Гольдман формировалась на протяжении всей жизни. Гольдман была редактором анархического журнала, планировала покушение на крупного промышленника, выступала на массовых митингах.
В 1895 году она выучилась на акушерку, чтобы помогать беременным и роженицам. В публицистической статье «Что я думаю...» (1908) Эмма рассказала миру о своих мыслях, в частности, касательно брака: «Институт брака снабжает государство и церковь неслыханным доходом и средствами с любопытством вторгаться в область жизни, которую многие люди долго рассматривали как их собственную, их необходимо собственную, священную область. Любовь — это то чрезвычайно сильное влияние на межчеловеческие отношения, которое с незапамятных времен противилось всем законам, которые сформулировали люди, и пробивало решетки церковных и моральных предписаний».
Эмма Гольдман писала о трудностях своего жизненного пути, о характере анархизма в мире начала 20-го века. В книге «Проживая свою жизнь» активистка предстает человеком, любящим жизнь, а не классическим анархистом, который считает, что «цель оправдывает средства»: «Я не верю, что Дело, наш прекрасный идеал — анархизм, свобода от навязанных устоев и предрассудков — может призывать нас отречься от радостей жизни. Я настаивала: наше Дело не должно требовать, чтобы я стала монашкой, а наше движение не должно превращаться в монастырь. Если Дело такое предусматривает — я не хочу за него бороться.
Я хочу свободы, права на самовыражение, всеобщего права на нечто красивое, яркое. Анархизм для меня — именно это. Я буду жить именно так, не оглядываясь на остальной мир, на тюрьмы, преследования — ни на что. Да, даже если меня осудят самые близкие товарищи, я буду жить прекрасным идеалом».
Исаак Левитан: красота русского пейзажа
Исаак Левитан — один из самых знаменитых художников России конца 19-го века, мастер пейзажа. Он родился в 1860 году в Литве, в бедной еврейской семье железнодорожника. Левитану была уготована непростая судьба. Голодное и безденежное детство и юность, ранняя смерть родителей, гонения со стороны властей из-за еврейского происхождения, неизлечимая болезнь сердца — все это выпало на долю выдающегося пейзажиста. Осенью 1879 года, после высылки из Москвы по царскому указу, запрещавшему евреям жить в столице, Левитан пишет картину «Осенний день. Сокольники», с которой начинается его известность.
Мастерство Исаака Левитана как пейзажиста отражается в полотне «Березовая роща» (1885–1889). Славу творцу приносят картины «Вечер на Волге» (1888), «Вечер. Золотой Плес» (1889), «После дождя. Плес» (1889), «Над вечным покоем» (1894), «Свежий ветер. Волга» (1891–1895). Сегодня эти работы находятся в Третьяковской галерее. В творчестве художника есть место и выражению гражданской скорби. Так, на картине «Владимирка» (1892) изображена дорога, по которой в течение десятилетий уходили сосланные на каторгу.
Исаак Левитан внес огромный вклад в искусство 19-го века, передал неповторимый образ и особое очарование российской природы.
Имре Кертес
Имре Кертес — венгерский писатель еврейского происхождения. Родился в 1929 году в Будапеште. В 15 лет был отправлен в концлагерь Аушвиц, потом в Бухенвальд. В 1945 году освобожден вместе с другими выжившими. Через все творчество писателя красной нитью проходят воспоминания о тех страшных временах, когда нацисты издевались над евреями. Писательская школа Имре Кертеса — нары концентрационного лагеря и страх смерти.
После окончания Второй мировой Имре работал журналистом и переводчиком немецкой литературы. В 1975 году Кертес выпустил свой первый и самый знаменитый роман «Без судьбы». Каждая строка погружает читателя в ужасающую обстановку концлагеря, в котором происходит безжалостное массовое убийство еврейского народа. Несмотря на испытания, с которыми пришлось столкнуться узникам, в лагере было место любви, ненависти, поддержке и даже радости. Оказавшись в безвыходном положении, евреи все равно продолжали мыслить и творить.
Автобиографические произведения автора о пленниках концлагерей были отмечены Нобелевской премией по литературе (2002) — «за творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории». В 2003 году бывший узник Аушвица и Бухенвальда был избран членом Академии искусств в Берлине.
Джонас Солк: борьба за детские жизни
Джонас Солк — американский вирусолог, разработчик вакцин, спасших жизнь сотен тысяч детей во всем мире. Будущий ученый родился в 1914 году в Нью-Йорке, в еврейской семье польских эмигрантов. Несмотря на бедность, родители стремились дать детям лучшее образование. Так, Джонас окончил Городской колледж Нью-Йорка со степенью бакалавра наук. В 1939 году Солк получил степень доктора медицины в Нью-Йоркском университете и после двух лет интернатуры занялся исследованиями в области вирусологии.
Первый существенный вклад в развитие медицины пришелся на 1943 год, когда ученый создал эффективную вакцину против гриппа. Ее использовали в американской армии во время Второй мировой. Однако самое значимое достижение в работе вирусолога было впереди.
26 марта 1953 года Джонас Солк провел первое успешное испытание вакцины против полиомиелита — опасного вирусного инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему, чаще всего у детей 5–6 лет. Первые дозы вакцины применили на добровольцах. С 1955 года апробированная вакцина получила широкое применение и спасла сотни тысяч жизней. Джонас Солк — один из создателей вакцины, которому удалось победить серьезную детскую болезнь.
Стивен Спилберг: человек, изменивший кинематограф
Стивен Спилберг родился 18 декабря 1946 года в еврейской семье в Цинциннати. С раннего возраста мальчик понимал, что хочет связать свое будущее с кино, поэтому самым важным подарком в его жизни стала портативная камера, которую купил для него отец. В 12 лет будущий режиссер победил в юношеском конкурсе любительских фильмов, а через 5 лет с друзьями снял полнометражную картину «Небесные огни», бюджет которой составил 600 долларов.
Однако юноше дважды отказали в поступлении в киношколу при Университете Южной Калифорнии, и он поступил в технический колледж. В 1968 году снятый Спилбергом короткометражный фильм «Эмблин» привлек внимание компании Universal Pictures, которая впоследствии заключила с ним контракт.
За многолетнюю карьеру кинематографиста Стивен Спилберг попробовал себя во всевозможных направлениях, каждое из которых собирало как массу восторженных откликов, так и критику: фантастика («Близкие контакты третьей степени», Star Wars), боевики и триллеры («Дуэль», «Челюсти», «Парк Юрского периода»), приключенческие фильмы («Индиана Джонс»), политические драмы, основанные на реальных историях («Мюнхен», «Шпионский мост») и даже семейные фэнтези («Большой и добрый великан»).
В 1993 году Спилберг снял фильм «Список Шиндлера» о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, который спас более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. Спилберг мастерски, при помощи художественных образов, передал ужас того времени и способствовал тому, что о трагедии еврейского народа узнало больше людей.
Стивен Спилберг — один из немногих режиссеров, кто собрал все самые престижные награды за вклад в развитие кинематографа. У него есть именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде, звание почетного рыцаря-командора ордена Британской империи «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности», он награжден бельгийским орденом Короны, Президентской медалью Свободы США.