Институт питания зовёт на похудание: как худели в СССР
Похудеть в Советском Союзе
Долгое время советским женщинам было вообще не до диет. Конечно, приятно было посмотреть на артисток: какая стройная Любовь Орлова, как хорошо сложена Наталья Варлей, какая талия у Людмилы Гурченко – ну точно, осиная... Но нарочно голодать никто не спешил до самых семидесятых годов. Вообще не до того было.
Диеты прописывались только для улучшения здоровья, и даже знаменитый «стол номер восемь» от ожирения был создан, чтобы восстановить убитый неправильным образом жизни обмен веществ, а уж никак не для того, чтобы добиться стройности.
А вот с семидесятых годов в моду вошли пресловутые 90-60-90, «четыре окошка» в женских ногах, поставленных вместе, и сорок четвертый размер одежды. Многие вполне зрелые женщины мастерски экономили, покупая себе подростковые брюки и юбки в «Детском мире», и это безо всяких диетологов, детокс-программ и фитнес-центров. Всё, что было в арсенале – железная воля и научный подход, основанный на рекомендациях Института питания. Вспоминаем, как женщины в СССР следили за своим весом по рекомендациям советских диетологов.
Диета – государственный вопрос
Первые диетические столовые появились у нас в годы НЭПа. Вильям Похлёбкин, крупнейший историограф русской кулинарии, рассказывал, как предприимчивые люди открывали дешевые заведения, в которые мог ходить каждый, а не только члены профсоюза. В такое, например, ходили герои «12 стульев» Ильфа и Петрова, молодожены Коля и Лиза :
— Ведь ты пойми! — закричал Коля. — Какая‑нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни! — Пусть отнимает, — сказала Лиза, — фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить.
Кормили в этих столовых недорого и меню было неплохое, но, как пишет Похлебкин, эта еда быстро надоедала: «...В этой кухне практически совершенно исключались не только пряности, но и все так называемые острые блюда: квашеная капуста, не вымоченная натуральная соленая сельдь, кильки, соленые огурцы и маринованные грибы, кислые суточные щи, жирный со свининой и красным перцем борщ и другая богатая кислыми средами и ферментами еда, усиливающая обмен веществ, активизирующая процесс усвоения и благотворно будоражащая вегетативную нервную систему».
Потом, когда с НЭПом было покончено, диетические столовые стали открываться на государственном уровне. Меню для них составляли медики без участия поваров, оно было продуманным и сбалансированным. Хотя о гастрономической составляющей никто даже не думал, и популярными эти столовые не были.
Да никому и в голову не приходило думать о гастрономических изысках. Задача была — оздоровить население, улучшить их самочувствие, повысить эффективность труда. Только в Советском Союзе о правильном, здоровом питании граждан заботились на государственном уровне.
Диета № 8: научный подход к ожирению
В 1930 году в стране открылся Институт питания: многие привычные нам гастрономические практики вроде трехразового питания, обеда, состоящего из первого-второго-компота, рыбного дня по четвергам – разработки этого института. Возглавлял его прекрасный доктор и ученый Мануил Исаакович Певзнер, один из основоположников советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Это он придумал знаменитую систему из 15 диет (так называемых столов) для людей с определенными заболеваниями.
Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки прописывался стол №1, с подагрой — № 6, с заболеваниями нервной системы — №12, и так далее. Для каждого стола был разработан свой набор продуктов, способ приготовления еды и ее калорийность. В этом списке есть стол №8 для людей с ожирением — такую диету смело назначали себе советские женщины, которым до ожирения было далеко, но которые хотели продолжать покупать подростковую одежду.
Подходы из этой диеты применяются в современном ПП (правильном питании): нельзя ничего жареного, все продукты запекаются, отвариваются или тушатся; быстрое углеводы запрещены, калорийность снижена, питание дробное – по 5-6 раз в день. Вместо сливочного масла и прочих растительных жиров предписывалось растительное, но тоже — с осторожностью. Ограничивалось количество соли (чтобы нормализовался водно-соляной баланс) и полностью исключались продукты, возбуждающие аппетит, все эти острые закуски и пряности. Раз в семь-десять дней допускались разгрузочные дни.
Суточная калорийность составляла 1700-1800 ккал (но людям с диагнозом «ожирение» доктор мог назначить и 1200 ккал), белков – не больше 90-110 г, жиров – 80 г, углеводов – 150 г. Диета, разработанная доктором Певзнером, была хороша со всех сторон: советские граждане худели на ней медленно, со скоростью два килограмма в неделю, без ущерба для здоровья; постепенно восстанавливали обмен веществ, возвращали энергию, снова чувствовали радость жизни.
Стол № 8: примерное меню
«Человек то, что он ест», — важно говорили худеющие любителям чебуреков из какого-нибудь кафе «Минутка». Вот что они ели, если придерживались рекомендаций книги М. И. Певзнера.
- Первый завтрак, 8.30: 5 граммов масла, 100 граммов отварного постного мяса с хреном, творожный пудинг на пару (150 граммов), кофе с молоком и 5 граммов сахара.
- Второй завтрак, 11.00: 50 граммов тертой сырой моркови, стакан простокваши.
- Обед, 14.00: грибная икра с зеленым луком 100 граммов) или ½ тарелки холодного свекольника с простоквашей вместо сметаны, 100 граммов тушеного мяса без подливы, тушеная капуста с тертым картофелем.
- Полдник, 17.00: стакан томатного сока.
- Ужин, 19.00 Винегрет, 150 граммов отварной рыбы, стакан чая с ломтиком лимона или яблока.
- На ночь, 21.00: полстакана кефира и яйцо вкрутую.
Или такой вариант:
- Завтрак: нежирный творог и овощной салат;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: борщ на бульоне из нежирного мяса и с нежирной сметаной и немного отварного мяса с тушеной капустой;
- Полдник: нежирный кефир;
- Ужин: отварная или запеченная рыба (или котлета на пару из нежирной телятины) с салатом из свежих овощей.
- На ночь: стакан обезжиренного кефира.
На диете № 8 разрешался обезжиренный творог; до 30 граммов в сутки твердых нежирных жиров, нежирное мясо и рыба, иногда яйца, некоторые супы на воде, овощном или нежирном мясном и рыбном бульоне.
Запрещались все кондитерские и макаронные изделия, рис, манная и овсяная крупа, жирные сорта мяса, гусь, утка, все колбасные изделия, консервы, жирные сорта рыбы, рыба соленая и копченая, соленые и маринованные овощи, сладкие фрукты, сладкие соки, какао; икра, а о сахаре не могло быть и речи.
Диета манекенщиц
Понятно, что и в СССР многие практиковали радикальные и опасные для здоровья монодиеты вроде недели на несоленом рисе, на растертом корне петрушки или травяном кефире (авторство этой диеты приписывают Алле Пугачевой, в кефир добавляется много-много зелени, все хорошо перемешивается и постепенно выпивается в течении дня).
Советские манекенщицы перед важными показами на три дня переходили на такую систему питания: завтрак – яйцо всмятку, второй завтрак – 180 г нежирного творога; обед – 200 г отварного мяса птицы или рыбы, чай или кофе без сахара; полдник – опять яйцо всмятку; ужин – 180 г творога и чай.
Но лишь сбалансированная диета Певзнера без «пищевого мусора» выдержала испытание временем. Она надолго пережила СССР, только в 2003 году Минздрав пересмотрел эту номерную систему. Появился приказ, в котором разъяснялось, что больным при постельном и палатном режимах нужно меньше калорий, чем рекомендовано Певзнером.
Сейчас в российском здравоохранении вместо 15 столов всего четыре варианта диеты: щадящая, низкокалорийная, высоко- и низкобелковая. А «стол номер восемь» живее всех живых, и некоторые сверхлюди придерживаются его всю жизнь.