«Где дети смелые, где бьют без промаха врага». История «Молодой гвардии»
У места казни
В 1948 году в Краснодоне Сергей Герасимов снимал свой фильм «Молодая гвардия» с юными Инной Макаровой и Нонной Мордюковой. Когда дошло до съемок сцены казни подпольщиков, у заброшенной шахты собрался весь город. Первым к шурфу повели актера Александра Иванова, он играл Олега Кошевого, и, как вспоминали очевидцы, «город заревел в голос». Там, в толпе, были родители погибших молодогвардейцев, их близкие. Краснодон хорошо помнил страшные дни 15, 16 и 31 января 1943 года, когда фашисты сбросили в шахту 71 человека, некоторых живыми.
А Олега Кошевого в реальности расстреливали не у шахты, в лесу. Он полностью поседел за несколько дней страшных пыток, и палачи навсегда запомнили седого юношу, который до своей последней секунды смотрел им в глаза. Там же была расстреляна Люба Шевцова и еще несколько ребят. Всех молодогвардейцев фашисты перед смертью пытали.
Ребята из четвертой школы
Краснодон, город в Луганской области, фашистские войска заняли летом 1942 года. Сразу же после оккупации семнадцатилетний Сережа Тюленин начал писать на обрывках газет антифашистские листовки. Потом в городе появилось несколько подпольных молодежных групп, к осени они объединились в большую организацию, «Молодую гвардию». Командиром стал Иван Туркенич, офицер РККА, который сбежал из плена и тайно жил в оккупированном Краснодоне. В штаб вошли Олег Кошевой, Георгий Арутюнянц, Иван Земнухов, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
В подпольной типографии делали удостоверения молодогвардейца. Самому младшему члену организации было 14 лет, а в основном это были ребята 17-18 лет. Многие из них учились раньше в одной школе, четвертой; они дружили, вместе мечтали о будущем, хулиганили, читали, мечтали, вместе вступали сначала в пионеры, потом в комсомол. Одни готовили себя к большим и славным делам, другие к мечтали об обычном мирном счастье, крепкой семье, доме, астрах в палисаднике... Но ни один из них не хотел видеть свою родину захваченной фашистами.
Под красными знамёнами
«Молодая гвардия» просуществовала полгода. Что делали ребята: они раздобыли у знакомого инженера радиоприемник, ловили реальные сводки с фронта и выпускали листовки, которые призывали не верить фашистской пропаганде и бороться с оккупантами. В ночь на 7 ноября 1942 года на самых высоких зданиях города они установили красные знамена. Восемь знамен развевались на ветру: значит, город не сломлен, мы вам не рабы, наше достоинство живо, борьба продолжается.
А потом они сделали вот что: сожгли биржу труда! В этом здании хранились списки людей, которых фашисты планировали вывезти в Германию на принудительные работы. Чтобы отвлечь фашистов и полицаев, в этот день ребята устроили большой концерт. И пока все захватчики и их прихвостни смотрели, как поют и танцуют краснодонские девушки, трое молодогвардейцев, Шевцова, Тюленин и Лукьянченко пробрались к бирже и подожгли ее, спасли от угона в Германию несколько тысяч человек.
Они устраивали засады на дорогах, нападали на фашистские машины, забирали оружие, готовились к вооруженному восстанию. Ребята вообще не давали оккупантам никакого житья: постоянно обрывали телефонные и телеграфные провода, ломали технику, устраивали аварии на заводах.
Они верили, что их родина будет свободной, и боролись за эту свободу, так велели им их горячие сердца. Они смогли даже вызволить из плена десятки молодогвардейцев. Они вообще не сомневались в победе своего дела. Вот несколько строк из стихотворения Олега Кошевого:
Мы рождены, чтоб побеждать,
Мы будем смело уничтожать,
Мы уничтожим погань всю,
Мы, победив, скажем врагу:
Впредь не лезь, свинья, туда,
Где счастьем полна земля,
Где дети смелые, где дети крепкие,
Где бьют без промаха врага.
Дело №20056
Накануне нового, 1943 года, молодогвардейцы расклеили по городу такие листовки: «Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники! Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас новый год! <...>Красная Армия скоро уж сотрет вас с лица земли». А потом они провели еще одну операцию: напали на грузовики с новогодними подарками для солдат вермахта.
До сих пор точно не известно, как там было дальше, есть две версии: двенадцатилетний мальчишка стал свидетелем этой операции, за молчание ребята дали ему пачку немецких сигарет, подростка арестовали на рынке, когда он попытался их продать... Мальчик показал на одного из членов организации. Есть и другая версия, что молодогвардейцы отправили подростка на рынок сами: организации были нужны деньги... Как бы там ни было, в первые январские дни начались массовые аресты. Пытали каждого.
Сейчас в архивах ФСБ хранится Дело №20056, объемное, в двадцать восемь томов. Это материалы следствия по обвинению полицаев и жандармов, которые расправлялись над молодогвардейцами. Это свидетельство невероятной жестокости и оскотинивания с одной стороны и высокого подвига с другой.
Из материалов дела №20056:
Полицейский Колотович: «В дежурной комнате Тукалов сказал Давиденко: "Ты знаешь, Сашка, моей жене уже известно, что мы с тобой вчера расстреливали людей. Пришел домой вчера, а жена ругается и кушать не дает, спрашивает, сколько мы с тобой людей расстреляли прошлой ночью. Делаешь ночью, а народ наутро уже знает". В ответ Давиденко нецензурно выругался и сказал: "Ну и пусть знают".
Черенков (следователь полиции): «Положив на пол Громову и Иванихину, я начал бить их, Соликовский, подзадориваемый своей женой, выхватил у меня из рук плеть и начал сам расправляться с арестованными. ...Так как камеры тюрьмы были заполнены молодыми, многие, как мать Ольги Иванцовой, просто валялись в коридоре».
Мария Борц: «...Соликовский, Захаров, Давиденко заставляли девушек раздеваться догола, а затем над ними начинали издеваться, сопровождая это побоями. Иногда это делалось в присутствии жены Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом. ...Улю Громову подвешивали за косы... Сапогами ей растоптали грудь. ...Полицейский Бауткин избивал Попова плетью и заставлял его языком слизывать брызнувшую на стену кровь». Некоторые ребята погибли прямо во время пыток. Остальных бросили в шахту и расстреляли в лесу. Только 13 молодогвардейцев остались на свободе, 10 из них дожили до победы.
Братская могила
Через месяц после этих страшных казней в Краснодон вошла красная армия. Из шахты подняли тела, изувеченные настолько, что узнавали их по одежде. Отец Ульяны Громовой узнал ее по черному платку, ее знаменитые косы фашисты выдернули. 1 марта 1943 года ребят похоронили в большой братской могиле. На похороны пришло полгорода. Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой были посмертно присвоены звания Героя Советского Союза. Они умерли героями, потому что не могли предать клятву, которую дели в детстве, когда им повязывали красный пионерский галстук: горячо любить свою родину. Потому что «никогда. Никогда, никогда комсомольцы не будут рабами».