Еврейка на кухне. Как любовь к готовке превращается в блог
Я выросла в петербургской интеллигентной семье — у нас всегда любили приглашать гостей и накрывать на стол. Для семейных застолий, конечно, чаще готовили бабушка с дедушкой. Но и у каждого из нас, детей и внуков, были свои роль и задача: нарезать, раскатать, слепить, накрыть на стол. У нас было два коронных блюда — бурятские позы, или, как их ещё называют, буузы, и запечённая в специях курица с картошкой. Позы были целым семейным ритуалом — мы собирались вместе, крутили фарш, делали тесто, потом собирали и готовили в специальной кастрюле.
У меня многонациональная семья — есть и уральские, и бурятские, и еврейские корни. Чаще всего стол собирался из сезонных продуктов — модный сейчас farm to table — данность, с которой жили многие, на мой взгляд, просто потому, что сезонные продукты доступнее. Еврейская кухня, какой мы её привыкли видеть — форшмак, гефилте фиш, рыба под маринадом, — это скорее что-то особенное, не повседневное. Приготовьте праздничные еврейские блюда по нашим рецептам.
В общем, я всегда любила готовить и есть, даже в путешествиях у меня всегда был план, какие кафе я хочу посетить и что попробовать из местной кухни. Я решила начать готовить и параллельно изучать еврейские кулинарные традиции. Оказалось, мы не знаем и трети еврейских блюд! Начала готовить и выкладывать ролики, и мои рецепты и лёгкая подача очень понравились людям, они стали просить приготовить что-то ещё.
Я выбираю, что готовить, по велению сердца. Самую сильную реакцию вызвало варенье из томатов: людям казалось, что это невозможно, а потом они пробовали и отмечали меня на своих шедеврах — было супер. Предлагаем еще 13 необычных рецептов с томатами, включая мармелад.
Салат с запечёнными абрикосами и козьим сыром
Вам понадобится:
- 6 спелых абрикосов
- 200 г молодого шпината
- мягкий козий сыр
- кленовый сироп
- тимьян
- соль
Приготовление:
- Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом и положите половинки абрикоса шахматкой: часть — надрезом вверх, часть — вниз.
- Посыпьте абрикосы тимьяном, сбрызните кленовым сиропом и отправьте в духовку на 20 минут при 170 °С.
- На тарелку выложите шпинат, запечённые абрикосы, добавьте небольшие кусочки козьего сыра, посолите.
Приятного аппетита! И еще 7 интересных рецептов с молодыми абрикосами.