Пять лет назад примерно в этих числах я лежала в психбольнице с клинической депрессией, а по выходу из неё написала текст, который был опубликован на популярном тогда ресурсе Furfur. За это время моя жизнь решительно изменилась. Но ко мне регулярно в личку продолжают обращаться знакомые (и совсем незнакомые), кто впервые столкнулся или с диагнозом «депрессия», или с необходимостью госпитализации.
«Это не навсегда»: очень хорошие советы от девушки, пережившей депрессию

Я почти забыла
У меня действительно всё хорошо. Я уже практически забыла, что такое, когда у тебя в голове мысли вьются по кругу, и ты не в состоянии их прогнать. Я почти забыла, каково это — лежать и думать с утра до вечера о том, какое же я ничтожество и как было бы хорошо сейчас покончить с собой, чтобы остановить этот поток самобичеваний. Я почти забыла, как боялась ездить в метро, да и просто выходить на улицу. Я вообще не понимаю, как я это пережила.
Сегодня ей бы исполнилось 32 года, но погибла она в 23, совершив самоубийство (фактически на моих глазах). Пережив всё это дерьмо, я ее понимаю. Я не врач, но я могу исходя из своего опыта рекомендовать всем, кто находится сейчас в похожем состоянии.
Советы тем, кто находится в депрессии
- В моменте депрессии самый большой страх — что это навсегда. Но я теперь точно знаю, что это не навсегда. Верьте в это.
- Не бойтесь идти к врачу. Ищите проверенных по друзьям и знакомым. Не жалейте на это денег. Если денег нет — не жалейте на это времени.
- Не бойтесь лекарств. Они необходимы, чтобы восстановить работу мозга.
- Не принимайте лекарства без назначения врача. Не подсаживайтесь на транки.
- Не мешайте лекарства с алкоголем. Вот даже чуть-чуть — не надо. Даже если вы не на антидепрессантах, не бухайте. Это не поможет.
- Не принимайте наркотики. Это только усугубит ситуацию.
- Не бойтесь больницы. Там вас выведут из кризисной ситуации быстрее, чем дома.
- Не думайте, что кто-то там на вас косо посмотрит, если вы попадёте в психушку. Вам сейчас главное — выжить. Жизнь стоит больше, чем косые взгляды.
- Психотерапия помогает. Главное, найти своё.
- Не бойтесь говорить о своём диагнозе близким. Да, не все ваши близкие умеют реагировать правильно. Не все из них смогут быть рядом, некоторые друзья дистанцируются от вас, но это временно, если это настоящие друзья — они поддержат вас обязательно. Если не поддержат вообще — то это и не друзья.
- Не бойтесь говорить о своём диагнозе работодателю. Это вас покажет как ответственного сотрудника — ваш руководитель должен найти способ, как вас разгрузить на период вашей реабилитации. Если он вас уволит — значит, не в том месте вы работали.
- Расскажите всё честно партнёру. Если вы в здоровых отношениях — вас поддержат, вам помогут. Если в нездоровых — значит, будет очень, очень тяжело, но вам так или иначе пришлось бы расстаться с этим человеком.
- Не манипулируйте своим диагнозом. То, что у вас депрессия, не даёт вам право обижать людей. Или забивать болт на работу. Или спиться. Представьте, что у вас язва желудка. Вы с ней спокойно живете, придерживаетесь диеты, пьёте таблетки, проходите обследования в больнице, отпрашиваетесь с работы на медицинские процедуры — но живете, как нормальный человек. Да, бывают обострения, когда приходится срочно выбыть из рабочего процесса. Но вы не прикрываете язвой свою безответственность.
- Только вы несёте ответственность за свою реакцию, в ваших силах это изменить. Представим, вы едете в метро, вам на ногу наступил мужчина. Вы сами выбираете, как среагировать: наступить ему на ногу в ответ, заплакать, закричать, оттолкнуть его, сказать «мужчина, вы чего?», улыбнуться ему или попросить отойти подальше. В ваших же силах не реагировать на происходящее негативно даже находясь в депрессии. Бросил парень? Ну и черт с ним. Придется искать новое жилье? Повод переехать в нормальный район. Уволили с работы? Ну, не очень-то и хотелось там работать. Вы действительно можете контролировать свою реакцию. Понимаю, это сложно, но это залог быстрого восстановления.
- Не вините себя. Вы же не вините себя в язве желудка. Есть обстоятельства — возможно, генетика, особенности вашего организма/вашей психики, воспитание и куча других факторов — которые привели вас к этому диагнозу. Это болезнь. И ее надо вылечить.
- Вокруг не происходит ничего такого, за что бы стоило пожертвовать своим ментальным здоровьем. Посидите дома, если вы не в ресурсе. Не стоит идти на вечеринку и делать вид, что всё хорошо. Не надо играть роль счастливой домохозяйки перед своей семьей. Не торопите себя выходить на работу. Не тащитесь в путешествия в попытке развеять депрессию. Это все не поможет. Я пробовала.
Что делать, если ваш друг в депрессии:
- Быть рядом: провести генеральную уборку или приготовить другу любимое блюдо; посмотреть вместе с ним сериал; погулять с его собакой или позаботиться о его детях. В общем, любые проявления заботы очень важны.
- Но при этом не становитесь «помойным ведром»: пресекайте попытки вылить на вас весь негатив. Для этого есть психотерапевты.
- В этой ситуации, как и в случае с любой другой болезнью, важны контакты и деньги. Этим вы можете помочь.
- Не провоцируйте друга на алкоголь и наркотики. Не надо приносить к нему в дом тяжелых рецептурных препаратов.
- Если вы не можете находиться с человеком в депрессии/вам тяжело/вы не в ресурсе/страшно — это непросто, я понимаю — примите решение сами, оставаться или лучше дистанцироваться. Держите связь через общих друзей. Как будет человеку легче — подхватывайте в свои руки.
- Если это ваш близкий человек (муж, жена, мама, папа, дети и др.), то дистанцироваться не вариант, для человека в депрессии это может быть большой удар. Но бывают разные ситуации. Например, вы можете быть триггером — у многих есть непроговоренные обиды на родителей или на партнеров, которые начинают выливаться в период депрессии.
- Отнеситесь серьезно, если ваш друг говорит о суициде. Не надейтесь, что он образумится и в последний момент не сделает этого. В депрессии у человека просто темнота вместо планов на будущее: если он детально рассказывает о том, как покончит с собой, это не в сердцах оброненное «я хочу повеситься», — значит, он это по-настоящему собирается сделать. Не оставляйте его наедине с самим собой, настаивайте на госпитализации, звоните его родственникам, если знаете, как с ними связаться. Сделайте всё, что можете сделать. Потому что смерть — это непоправимо. А вот депрессия — поправима.
Источник – личная страница Люды Зонхоевой в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Публикуется с разрешения автора.