«Дети остыли, а я играю уже пятый год — и не могу наиграться»: коллекционер советских игрушек рассказывает о хобби
Наша героиня Надежда Герасимова — в прошлом директор отдела моды в глянцевом журнале, дизайнер собственного бренда украшений и телеведущая. Сейчас она многодетная мама, владелица двух бельгийских овчарок малинуа и коллекционер ёлочных игрушек СССР и дореволюционного и советского фарфора — о своих находках она рассказывает в блоге. «Новый очаг» пообщался с Надеждой и узнал, с чего начиналось увлечение и как происходит «охота за редкостями».
«Началось неожиданно, но судьбоносно»
— У меня четверо детей и мы всей семьей вечно делаем какие-то поделки на конкурсы в сад и школу. Четыре года назад мы сделали замечательный дом из картона, собирали его несколько месяцев и так он нам понравился, что я решила с ним участвовать в выставках. У меня уже были заготовки для других похожих домов, процесс пошел, и я, можно сказать, грешила идеей построить из них город. В итоге в поисках новых идей и техник для творчества листала ленту одной социальной сети и там на странице мастера современной ватной ёлочной игрушки случайно увидела её личную коллекцию советских ёлочных игрушек из стекла. И всё! Я помню тот день, это было 5 января, я не спала двое суток — искала ёлочные игрушки эпохи СССР.
На видео: Тот самый первый дом из картона. Отрывок из «Сказки о царе Салтане» читает Надежда Герасимова.
О первых экземплярах в коллекции
— Тот первый комплект — я увидела его случайно — назывался «Чиполлино». Уже позже я узнала, что это легендарный набор от ставшей культовой в наши дни советской артели «Культигрушка», получивший в своё время государственную премию. А тогда я просто решила, что хочу побаловать своих детей и собрать им на ёлку знакомых персонажей из любимой сказки. Так у нас в семье появились первые советские ёлочные игрушки из стекла.
— Кстати этот набор можно собирать почти бесконечно. В нём очень много персонажей, все они имеют свой характер. И так как некоторые игрушки очень редкие, их интересно искать.
О самых ценных по стоимости и самых дорогих сердцу вещах
— Я каждый раз подчёркиваю, что в моей коллекции игрушки из стекла. Это важно, так как в Советском союзе игрушки делали ещё из ваты, картонажа, колкого пластика, ткани, папье-маше. Но я как сорока: падка на блестящее! Плюс именно в стекле больше всего сказочных персонажей. Новый год — это сказка, мои дети читают сказки, я лично очень люблю русские сказки, поэтому какую тематику собирать — вопрос не стоял.
— Первые мои игрушки — из набора по сказке «Приключения Чиполлино» — стоили недорого, 500-1500 рублей. Уже позже я узнала, что в этом наборе есть более редкие персонажи и стоят они уже совсем иначе — от 25 до 70 тысяч. Кто-то скажет: «Дорого». Да, очень. Но в мире советских ёлочных игрушек это ещё не предел. На цену коллекционных экземпляров влияет её возраст, тираж выпуска, сохранность и иногда производитель. Есть игрушки из сказки «Золотой ключик» по 500 000 и даже по 2 000 000. Их я правда видела только на фото.
— Лично я очень люблю всех сказочных девиц, сказку о царе Салтане (этот набор включает много персонажей, его как и «Чипполино» очень интересно собирать) и отдельных героев сказок «Конек-горбунок» и «Гуси-лебеди». И сердцу, и кошельку они одинаково дороги.
О главных ценителях коллекции
— Кто главный ценитель? Я! Дети первое время бежали со мной на почту и с нетерпением открывали посылки с игрушками, а потом наигрались и остыли. А я вот играю уже пятый год. И не хочу, и не могу наиграться.
— Кстати, знаете, в чём притягательность ёлочных игрушек — любых и в любое время? В них в действительности нельзя поиграть. Они вроде близко, чем-то похожи на детские игрушки, но вот только трогать их нельзя. Хрупкость делает их недосягаемыми и от этого такими желанными. И, кстати, ёлочные игрушки стоят где-то на грани функциональности и чистой эстетики.
— Возвращаясь к ценителям в моей семье: благодаря ёлочным игрушкам из СССР мои дети перечитали кучу сказок, познакомились с творчеством Бажова (по его сказкам есть несколько наборов игрушек) и живут в настроении праздника не только перед Новым годом.
На видео: Надежда Герасимова рассказывает об истории набора по сказу П. П. Бажова «Хозяйка Медной горы». Личный архив героини
Где можно найти советские ёлочные игрушки?
— Игрушки ищу на сайтах типа «Авито» и «Мешок», на блошиных рынках, уже просто люди знают и приносят. Удивительно, но игрушки до сих пор выкидывают на помойки. То есть для кого-то игрушка — это объект желания, хрупкая радость, мечта, а для кого-то — то, что недостойно лежать в коробке в его гараже. Грустно! Советские ёлочные игрушки — это наша история. По ним даже можно нашу историю изучать, в них отражены славные известные подвиги героев СССР (покорение Северного полюса, стратосферы, космоса и т. д.) и жизнь простых людей (серия «Дети», «Дружба народов»).
Как хранятся игрушки
— Каждый раз удивляюсь, что игрушки у предыдущих владельцев могли годами лежать в общей коробке, проложенные грубой газетой, и с ними ничего не было. А попадают в руки ценителю, и он их перекладывает ватой, хранит каждую в отдельном отсеке специальной коробки, соблюдает температурный режим и буквально не дышит рядом с ней. Кстати, многие коллекционеры никогда не вешают игрушки на ёлку — настолько они им дороги.
— У меня дети били игрушки пару раз. Какие-то игрушки даже при соблюдении правильного температурного режима хранения вдруг берут и решают треснуть или расколоться. А какие-то, даже упав на плитку (было у меня и такое), остаются целы. Я отношусь к этому просто. Всё же это просто вещи. Но ёлку теперь привязываю веревками к крючкам и по мере осыпания хвои снимаю более дорогие игрушки и меняю их на менее ценные. Так что моя ёлочка переодевается несколько раз за праздники. Вообще я люблю ими любоваться, иначе зачем я их собираю? Точно не для того, чтобы они лежали в коробках! Поэтому из старой «горки» я сделала витрину для экспозиции ёлочных игрушек. Так что у меня дома теперь ещё и свой музей.
Об игрушках из детства
— Я родилась в 84 году и первые игрушки не помню, хотя они как раз были ещё советскими. Потом пришли 90-е, и как раз моё осознанное детство проходило в период моды на всё современное. Тогда люди несли на помойки всё дореволюционное и покупали «китайское». Кстати, так в нашем доме появились и до сих пор живут очень красивая старая мебель, кузнецовский фарфор, старые книги с потрясающими иллюстрациями. Все несли из дома, а мама несла в дом. Жаль мама, которая мне передала любовь ко всему редкому, небанальному, красивому нешаблонной красотой, скупала тогда только фарфор, а не ёлочные игрушки СССР. Сейчас бы мы были миллионерами.