Друзья с синдромом Дауна открыли пиццерию, когда их все отвергли
Компаний наподобие той, что основали Матео Кавагучи (22), Леандро Лопез Падрос (24), Франко Носеда (19) и Маурисио Ролден (21) в Буэнос-Айресе не так уж много. Но интерес вызывает не только концепция ресторана, но и его владельцы.
У ребят синдром Дауна – генетическое нарушение, отличительной чертой которого является наличие 47, а не 46 хромосом в кариотипе, а именно одной лишней хромосомы в 21 паре.
В стране отсутствуют законные способы принудить частные предприятия нанимать на работу граждан с какими-либо нарушениями здоровья. Как результат – отсутствие у таких людей дальнейших перспектив для развития и обеспечения жизни.
Матео, Леандро, Франко и Маурисио прочувствовали это на себе. После того как ни один из потенциальных работодателей не согласился принять их на работу, ребята решили взять дело в свои руки. Так, при участии Кевина Дегирменчи - преподавателя физкультуры и члена ассоциации Taller Surmando, которая занимается организацией развлекательных мероприятий для детей с синдромом Дауна, появился ресторан Los Perejiles («Петрушки»).
Всего за несколько месяцев с начала работы ребята выполнили порядка 70 заказов на кейтеринг в Буэнос-Айресе и близлежающем Сан-Исидро. Уже на первом мероприятии они вчетвером смогли накормить пиццей 50 гостей.
В связи с увеличением количества постоянных клиентов ребятам вскоре пришлось расширить штат, и в Los Perejiles появилось еще четверо сотрудников – тоже с синдромом Дауна.
У юных пицайоло даже нет собственной кухни. По средам они встречаются дома у Леандро и заготавливают тесто. Но это только начало. Ребята верят, что однажды на деньги, вырученные от кейтеринга, они смогут открыть собственный ресторан.
По материалам: Losperejileseventos