Когда узнали, что будет третий ребенок, то встал вопрос, куда и на что потратить материнский капитал. Сейчас мы живем в маленькой 40-метровой квартире, но увеличивать её чуть-чуть не хотелось. Тогда и появилась идея переехать жить за город в частный дом. Это была изначально моя идея, но муж поддержал.
«Бывает тяжело, но мы справляемся»: реально ли построить дом своими руками?

«Решили брать дело в свои руки»
Сначала смотрели готовые дома, но найти что-то «под себя» не удалось. Я хотела, чтобы у каждого ребенка было по комнате, плюс комната для мамы, а ещё просторная гостиная, где можно собрать друзей и родственников, чтобы посидеть- отдохнуть. В итоге решили искать участок и строиться самостоятельно.
Сначала надеялись, конечно, что нам дадут участок бесплатно как многодетным. Но увы, такие участки, как выяснилось, плохо подходят для ПМЖ. Как правило, они находятся на отшибе населённых пунктов, где инфраструктура полностью отсутствует. Нам, например, сразу предложили землю в Шатурском районе Подмосковья, но участок оказался на месте бывшего болота, где нет ни электричества, ни дороги.
Мы начали сами искать участок. У нас были некоторые сбережения. Нашли отличный вариант под Коломной. Это был абсолютно пустой участок в 10 соток без единого деревца. Судя по рельефу, это бывшие огороды. Там, где раньше сажали картошку. Мы купили участок за 400 тысяч рублей, что недорого.
Это большое село, где проживает около тысячи человек. Здесь есть всё что нужно: магазин, больница, поликлиника и школа. Нам сказали, что это очень хорошее учебное заведение. Если сравнивать, что в городских школах по 30 с лишним учеников в классах, то там всего 15. Сами понимаете, легче учить 15 детей, чем 40.
Ещё из плюсов. У нас очень хорошие соседи. У одних дети почти ровесники нашей младшей дочери, а к другим приезжает девочка примерно такого возраста. Так что ребенку будет с кем играть.



Проект дома
Мы рассматривали разные варианты строительства. Главное требование, чтобы дом подходил по финансам и для строительства своими руками. Сошлись с мужем на «каркаснике».
Нашли сайт, где питерские ребята, показывают, как они строят дома по этой технологии, а заодно продают готовые проекты за относительно небольшую плату. Мы купили у них стандартный проект прямоугольного дома 8Х9 с мансардным вторым этажом общей площадью около 150 квадратных метров. На первом этаже кухня-гостиная, гостевая, санузел, а на втором четыре спальни и санузел. Хотим в дальнейшем террасу пристроить к первому этажу.
Проект — это не просто планировка дома, а полное описание технологии строительства, где описано поэтапно, как собирать стены, крышу и тд. Это целая книга. Мы немного сдвинули стены первого и второго этажа, чтобы у нас получились спальни одного размера.

«Самое сложное — это стены»
Мы строим дом уже третий год. Участок купили в августе 2021 года, осенью заказали бытовку. Весной 2022 года рабочие сделали свайный фундамент, а дальше уже мы вдвоём с мужем «ставили» дом.
Мы строим дом и зимой, и летом, однако не все время. Все-таки живые люди, то приболеем, то в отпуск уедем, то еще что-то. В прошлом году, например, зимой стояли сильные морозы, поэтому не работали.
С мужем сошлись на том, что приезжаем в пятницу вечером, в субботу работаем, а в воскресенье оставляем себе на отдых. Очень тяжело всю неделю работать, а два дня строить.
Сейчас полностью построен каркас дома, две стены закрыты плитами ОСБ, и почти обшита крыша (думаю, что через пару выходных она будет готова). На крышу меня муж не пускает, сам работает. Иногда ему ещё помогает мой брат. Осталось сделать перекрытия, пол, лестницу на второй этаж и поставить окна. И уже делать наружную отделку. Пока не решили, какой она будет, пластиковой или деревянной.
Самое сложное, по моему мнению, это стены. Когда собирали и ставили первую стену было очень тяжело, но, потом приспосабливаешься, уже проще. Муж мне говорит, что следующий дом будет строиться быстрее, но я не думаю, что мы будем ещё один дом строить.



Сколько стоит дом построить
Мы решили, что не будем связываться с кредитами, а потратим на стройку материнский капитал и собственные накопления. Как раз к тому моменту, когда мы «созрели» до дома, появился закон, что маткапитал можно потратить на стройматериалы. На сегодняшний момент мы потратили порядка 700 тыс. рублей. Это свайный фундамент, доски для каркаса, металлочерепица для крыши и плиты ОСБ для стен. Комплект чертежей и инструкций по строительству обошёлся в 15 тыс. рублей.
«Нисколько не жалеем, что взялись за стройку»
Мы планируем переехать в свой дом через год, и тогда уже можно будет спокойно делать ремонт. Перед этим нужно будет сделать скважину и провести газ. По плану у нас электрическое отопление, но газ проходит по границе участка, поэтому думаю, что будем подключать.
Бывает, конечно, тяжело, но мы потихонечку справляемся. Если честно, нисколько не жалеем, что взялись за стройку своими руками. Мы сейчас видим, как растет наш дом и радуемся, может даже где-то гордимся. Муж говорит: «Представляешь, это мы сами сделали»!
Мне очень нравится село, которое мне выбрали. Тяжело переношу городскую суету, а там так спокойно. После переезда планирую облагородить участок, со стройкой пока нет времени всем этим заниматься. Хотя уже посадили две яблони и грушу.
Япродолжаю работать в школе библиотекарем. После переезда скорее всего буду искать рядом работу. Супруг работает инженером ПТО на Водоканале, у него есть возможность частично работать на дому, но иногда всё равно придется ездить в Москву.

