Булочки по подписке: как воспитать собаку-поводыря и почему это очень увлекательное занятие
Мы довольно давно начали обсуждать тему заведения собаки, но нас останавливал тот факт, что мы сразу решили – не хотим карманную собачку. А это значит, места должно быть достаточно нам, нашим двум кошкам и собаке. Но так как живём мы на съёмной квартире, то даже если сейчас всё складывается классно и метраж позволяет, и хозяин не против, то в случае переезда в новое съёмное жилье таким составом мы сильно рискуем ничего подходящего за разумные деньги не найти. Поэтому идея с собакой откладывалась в дальний ящик и покрывалась пылью проходящих лет.
Признаюсь, раньше этой темой я не интересовалась, но алгоритмы умной видеоленты решили, что мне это может быть интересно, я не стала сопротивляться технологическому натиску и включила видео. И вот во время просмотра я узнаю, что в России работают всего две школы собак-поводырей, обе находятся в Подмосковной Балашихе.
Вообще, они исторически тесно связаны между собой, так как многие сотрудники Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» начинали свою карьеру в «Российской школе подготовки собак-проводников», но безжалостный кризис 90х и массовые сокращения затронули и это учреждение. Сотрудники, которые попали под сокращение в «Российской школе подготовки собак-проводников» сначала как-то пытались строить новую карьеру, но поняли, что не могут жить без работы с собаками. Так, благодаря их упорству в 2003 году официально появился УКЦ «Собаки-помощники инвалидов» – https://www.guidedogs.ru/.
Вдохновляясь зарубежным опытом, команда Центра приняла решение, что собак на воспитание до одного года будут передавать в волонтёрские семьи, где будущие поводыри будут привыкать к быту в квартире, к городской среде и учиться подстраиваться под ритм жизни своих временных хозяев. Так появилась уникальная для России волонтерская программа воспитания будущих собак-поводырей в домашних условиях.
Такая практика очень распространена за рубежом и преследует точно такие же цели – адаптация и социализация будущих поводырей в реальных условиях, с той лишь разницей, что там будущие поводыри приравнены к уже работающим собакам и им можно со своими волонтёрами находиться в любом общественном месте. В наших реалиях, к огромному сожалению, нельзя без предварительных согласований или просто нельзя да практически никуда, если собаку нельзя спрятать в карман.
И узнав обо всём этом, я не раздумывая и даже не советуясь со Славой заполнила анкету. А уже после того, как мне ответили и сказали, что внесли в список потенциальных волонтёров, я обо всём рассказала Славе. Если что, я изначально знала, что идея ему понравится, но вам советую, если вы живёте с кем-то и будете делить эту ответственность, то обязательно советуйтесь. Это только на словах и в мечтах звучит всё плюшево-радужно, а на деле вас будут ждать лабрадурь и сотня других неожиданностей.
Мы долго обсуждали кто к нам приедет – мальчик или девочка, какой будет окрас. Я была уверена, что будет палевый мальчик, а Слава говорил, что точно хочет, чтобы приехал чёрный щенок. Ещё мы представляли, как собака подружится с нашими кошками и мы будем снимать милейшие ролики про их игры и совместный сон. Хорошее это было время!
Прождали мы до октября-ноября, тогда нам позвонили в первый раз, но у нас был крайне загруженный график до конца года, мы не часто были в Москве, поэтому пришлось отказаться. Следующий звонок поступил во второй половине января и нам сказали, что есть палевая девочка, которой 3,5 месяца. И тут у нас уже не было повода отказываться. Поэтому, вечером 2 февраля к нам приехали Алла – тренер-дрессировщик и Вафля, а вместе с ними ещё: клетка, мешок корма, миски и игрушки.
И так началась наша совместная жизнь. В первый вечер было очень здорово, я отлично это помню, потому что так легко, весело и беззаботно после было всего раза два. Вафля ехала на машине несколько часов, потом знакомилась с нами, пыталась подружиться с шокированными её дружелюбием и размерами кошками, обнюхивала квартиру, устала и просто вырубилась спать. Но уже утром, а точнее в 4 утра, она задорным щенячьим лаем сообщила, что пора вставать! Безусловно, мы знали, что наш режим дня изменится сильно, но я искренне рассчитывала на подъемы в 7-8 часов, а не в 4-6 утра.
Недели две понадобилось, чтобы приучить её к моему режиму, так как была изначальная договорённость, что утром гуляю я, вечером Слава, а в обед – у кого будет время и желание. Зато сейчас наш утренний режим настолько синхронизирован, что я не ставлю будильник, потому что с вероятностью 95% меня в 7.30 единичным лаем разбудит Вафля.
Да, первое время были типичные щенячьи сложности, когда что-то не доносилось до расстеленных пелёнок или улицы, но, к нашему удивлению и благодаря лакомствам, Вафля поняла, что делать все свои дела на улице гораздо приятнее.
Когда появляется в квартире собака, особенно щенок лабрадора, то всегда есть риск, что всё до чего дотянется его пасть, будет погрызано: обувь, стены, полы, ковры, ножки столов и стульев, кошки и диван. Но тут нас ждал сюрприз: за 8,5 месяцев, что она у нас жила были съедены только купленные для неё игрушки, килограммы корма и лакомств и уже пред своим отъездом она разорвала наволочку на подушке, которая лежала в её клетке. Всё! Да, я уже слышу ваш вздох, дорогие владельцы собак и да, это правда скорее исключение, чем правило, я полностью согласна, что нам очень повезло. Потому что когда мы готовились к её появлению дома, то практически всё, что можно было с места сдвинуть было переставлено с пола в и на шкафы. Но со временем многие вещи вернулись на свои законные места до сих пор там стоят нетронутые.
Как вы помните, выше я рассказывала, что с ней ещё приехала клетка, вот к этому точно нужно быть готовым, потому что она занимает много места, если вы живёте не на 150 квадратных метрах. И нужна она не только для того, чтобы ваша квартира осталась целой, пока в ней живет щенок.
Приучение к клетке – это один из важных этапов в жизни с будущим поводырём, потому что это может пригодиться её будущему незрячему хозяину — у собаки будет её личный безопасный уголок для отдыха дома или на рабочем месте человека. А еще потому, что во время дальнейшей профессиональной учёбы в Центре она будет жить в студенческом вольере и должна относиться к такому формату, как привычному и комфортному месту. В наш интерьер здорово вписался прямоугольник 90х60х60, а сверху на него взгромоздилась лежанка для кошек, такого же размера, чтобы им было где с комфортом отдыхать от лабрадорьей гиперактивности.
Кстати, с кошками Вафля так и не нашла общий язык, потому что оказалась чрезмерно любопытной, большой и активной (по мнению кошек). Они снисходительно терпели её все 8,5 месяцев, изредка предпринимая попытки подружиться. Попытки эти были весьма забавны и специфичны: когда Вафля спала, две кошки поочерёдно подходили и нюхали её со всех доступных сторон. Если она спала крепко, то этот ритуал длился довольно долго, до часа они могли устраивать свои нюхательные паломничества, а если она спала не крепко и при первом их подходе открывала глаза, то кошачье дружелюбие вмиг улетучивалось, и они ретировались на свою лежанку.
В Центре есть практика, что если волонтёрская семья куда-то уезжает и им нужно оставить собаку, то они сообщают об этом, и принимается решение как, куда и на каких условиях её заберут. Многое, конечно, зависит от длительности отсутствия волонтёров, потому что собаке с большим и ответственным будущим нужно уделять достаточно много внимания.
Но мы сразу решили, что, если куда-нибудь поедем, то везде будем брать Вафлю с собой. И так мы всё лето провели в совместных путешествиях и успели посетить: Тульскую и Калужскую области, Вологду, Рыбинск, Ярославль, Питер даже дважды и, конечно, объездили всю Москву и Подмосковье. Узнали о десятках мест, куда пускают есть и ночевать с собакой, что уже радует, но очень хочется, чтобы ответственных собачников становилось всё больше, и развитие культуры в этой сфере происходило стремительнее.
Самый частый вопрос, который мы слышали все месяцы: «А как же вы с ней расставаться будете?». Мы недолго формулировали ответ, с первых минут было понятно, что самый правильный и честный – с трудом. Да, первые полгода так отвечать и говорить, что шли мы на этот шаг осознанно, было очень легко, и мы сами в это искренне верили. Но чем дольше мы жили вместе, чем больше километров проезжали и пробегали, чем чаще разделяли посиделки у костров и совместные завтраки на даче, копили фотографии с конференций, мероприятий и видео с различных съемок, тем становилось сложнее признаваться себе, что «с трудом» – это просто ответ.
В сентябре появилось понимание, что уже совсем скоро нам нужно будет расставаться, потому что в октябре Вафле исполнялся год, а это значит, что уже наступит время, когда её будут забирать в Центр для дальнейшего обучения. А нам нужно будет приложить невероятное количество сил, чтобы заново выстроить жизнь, помня, какое важное и полезное дело мы делали вместе.
Самое время подвести итоги. Ни я, ни Слава совершенно точно не сожалеем об этом опыте и только надеемся, что Вафле с нами было весело и классно, даже несмотря на то, что мы соблюдали все правила по её воспитанию и не давали валяться на диване. Сейчас мы ещё активно переживаем наше расставание и рады каждой весточке из Центра с новостями о Вафлиных успехах. Наверное, поэтому мы пока не готовы взять на воспитание нового щенка, хотя в качестве терапии эта мысль витает в нашем доме.
Я очень рада, что появление Вафли мотивировало нас создать совместный с Центром проект, в мае мы запустили подкаст «Министерство наших собачьих дел», в котором она стала одним из министров и будет им оставаться всегда. Для нас этот проект – сублимация всех переживаний и то место, куда мы выгружаем весь свой специфичный и незабываемый опыт воспитания будущего поводыря. И в выпуске «Собака по подписке» – мы как раз подробно обсуждали жизнь Вафли в нашей семье. И вообще концепцию того, насколько может быть удобен формат собаки по подписке, когда раз в год к тебе приезжает свежая, мягкая и сладкая лабрадорья мордочка.
Вообще, в нашем быстро меняющемся мире, где иногда нет возможности на что-то решиться навсегда, формат, когда ты можешь попробовать свои силы в воспитании собаки с большим будущим и при этом сам понять, а нужно ли оно тебе на самом деле – очень классный вариант! Мы вот радикально утвердились в мысли, что нам нужна собака. А вместе с ней мы тогда и на волонтёрство из центра подпишемся на регулярной основе. Если и вы хотите себя попробовать в этом деле, то заполняйте анкету – и помните, что кураторы дрессировщики будут вашими лучшими друзьями, верными советниками и самыми желанными гостями, пока собака живёт с вами! Это, кстати, очень удобно, на самом-то деле! Нас Алла регулярно спасала своими советами и рекомендациями.
И последнее, на чём я бы и хотела закончить – а почему она Вафля? – тоже популярный вопрос. А её так назвали спонсоры Центра, которые пожертвовали полную сумму на покупку щенка и поэтому сами могли выбрать собаке имя. Это была компания коллег, которые на своём новогоднем корпоративе решили подарить не праздничный салют, а, нам – опыт, незрячему – надежного помощника и верного друга!
Справка: 15 октября — Международный день белой трости. Белая трость — символ самостоятельности незрячих людей. Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» — благотворительная организация, в которой более 20 лет обучают собак-поводырей и бесплатно передают их людям с инвалидностью по зрению по всей России.
Собак обучают водить своих незрячих хозяев по городским маршрутам, предупреждать о препятствиях на пути, сопровождать во всех общественных местах, находить скамейки, входы и выходы из зданий, подавать упавшие предметы. Полная подготовка каждой собаки занимает не менее 1.5 лет.
Сегодня более 100 человек из разных регионов страны ожидают получения собаки-поводыря. Поддержите обучение собак-помощников, чтобы люди с нарушениями зрения обретали свободу передвижения, независимость и уверенность в себе: https://www.guidedogs.ru/help/noviy-ochag/.