Арктика, Антарктика. Истории удивительных путешествий и неожиданных маршрутов
«Живу в вечном лете»
Светлана Григорьева, геолог-геофизик, главный специалист Российской антарктической экспедиции ААНИИ
Попасть в Антарктиду было моей заветной мечтой с первых курсов учёбы. Наш университет находится на Васильевском острове, и я часто ездила на пары мимо порта, где стояли научно-экспедиционные суда Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Я любовалась ими и даже не смела мечтать, что однажды на борту одного из этих судов отправлюсь в Антарктиду. Мечта сбылась очень просто: руководитель моей научной группы искал сотрудников в летний сезонный отряд и обратился на мою кафедру. Так весной 2017 года я, не раздумывая, сказала «Да, конечно!» мечте, которая стала любимой работой.
Я очень счастливый человек. Мне нравится находить загадки в полярной природе, исследовать опасные природные объекты и явления. Придумывать методику, на месте изобретать недостающие приспособления и видеть, как прикладная часть наших работ помогает в полярной логистике. В этом году на российской антарктической станции Прогресс был открыт новый аэродром. Я была в составе команды ученых, проверявших готовность взлетно-посадочной полосы для посадки тяжелых транспортных самолетов типа Ил-76.
Сложности, которые неизбежно возникают при работе в поле, воспринимаются как-то легко: промокшие ноги высохнут, от ветра и мороза ты рано или поздно спрячешься за стенами уютной станции, а вот интересные результаты, истории и воспоминания останутся навсегда. Единственный тяжёлый момент — разлука с близкими. Но сейчас мы почти всегда можем позвонить домой, услышать родные голоса, а иногда и поболтать по видеосвязи. Мой муж тоже геолог и хорошо понимает, что такое моя работа, гордится мной. Антарктида – это целый материк, и, вопреки распространенному мнению, здесь не царят мрак и холод круглый год. Напротив, сюда я убегаю из зимы северного полушария в арктическое лето. С декабря по февраль температура здесь иногда бывает плюсовая. Так что я живу в вечном лете!
«Задача – поднять древний лёд»
Анна Козачек, гляциолог, ААНИИ
Профессию я выбирала такую, чтобы можно было по работе путешествовать. Такой был коварный план! Окончила кафедру физической географии и ландшафтного планирования. В университете изучала ледники, реки и ландшафты Алтая. В магистратуру поступила в отдел подготовки кадров Арктического и антарктического научно-исследовательского института, где написала диссертацию об изменениях климата в окрестностях станции Восток. А потом осталась работать здесь же, в лаборатории изменения климата и окружающей среды.
На станции Восток я была впервые в этом году. Нашей задачей было поднять из глубин ледника над озером Восток древний лед возрастом более одного миллиона лет! Его образцы позволят реконструировать климат прошлого, начиная с эпохи среднего плейстоцена, и на основе полученных данных спрогнозировать возможные будущие изменения. Лёд мы доставали с глубины более 3,5 км. Климатические условия в центральной Антарктиде суровые – это самая холодная точка на планете, где зарегистрирован температурный минимум – минус 89 градусов.
В период нашей работы на станции было лето и «всего» минус 40 градусов. Но моя работа проходила в основном в гляциологической лаборатории, где температура около –15 градусов. Так что особенно мёрзнуть не пришлось, но мы работали по 12–16 часов в день с одним выходным за три недели. Необходимо было всё делать очень быстро, так как сезон работ на станции очень короткий – буквально несколько недель. За три недели мы выполнили программу, рассчитанную на пять!
«С природой мы договоримся»
Мария Гаврило, орнитолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории «Арктик-шельф» ААНИИ
Белая чайка – редкий вид морских птиц, занесенный в Красные книги по всему своему ареалу. Эта крошечная белая птичка, словно лакмусовая бумажка, отражает состояние арктической морской экосистемы. Я занимаюсь её изучением уже более 17 лет. По профессии я биолог, орнитолог, то есть птицевед. А по состоянию души и образу жизни – полярник.
Биологом я решила стать ещё в начальной школе – начиталась книжек, решающей стала «Уголок имени В. Л. Дурова» про известного дрессировщика и создателя театра животных. Мой отец был полярником, физиком, изучал свойства морского льда. Помню, как из Пулково летали самолеты полярной авиации с красными хвостами, было много фотографий, любительские фильмы о жизни на льдине, рассказы... Вот так и предопределился мой переход в состояние биолога-полярника. Кружок Дворца пионеров в Ленинграде, потом ЛГУ, первая практика за Полярным кругом, Арктический и антарктический институт.
Мне нравится экспедиционная жизнь – возможность уехать в дикую природу, подальше от «цивилизации», без асфальта, машин, телефона. Мне интересны разные формы проявления жизни и то, как они приспосабливаются к обитанию в полярных широтах. Птицы – это первоочередное, кроме них изучаю и крупные формы – моржей и немного белых медведей, китов полярных. И мелочь разную – это и комары холодолюбивые и некусачие, и грибы морозостойкие, и бабочки, занесенные на арктические острова... Мне нравится сам процесс исследования, выяснение нового, познание устройства живой природы.
В Арктике я работаю на островах, на широтах около 80 N, так что в любой день там может пойти снег, лёд на море иногда сохраняется всё лето – и это, кстати, хорошо. Потому что морской лёд в таких широтах – это жизнь, основа пищевой цепочки для местной морской биоты и для моих птичек. Летняя зима мне нравится прохладой, низким, не заходящим за горизонт солнцем, льдами, плывущими вдоль берегов, – это невероятно красиво и интересно. Радуешься, наблюдая, как жизнь вокруг бурно расцветает и приумножается, используя краткий миг арктического лета. Морозец и солнце летом – это отлично, если стихает ветер – вообще рай. Сейчас у меня есть мечта – пройтись под парусами по краям Земли. Спокойно, в смысле, без препятствий со стороны Homo sapiens. С природой мы договоримся.