Двадцать лет тому назад я случайно оказалась рядом с детьми, оставшимися без родительской заботы, и это перевернуло всю мою жизнь. Теперь вместо всех планов, которые у меня когда-то были, я руковожу фондом, который помогает детям и семьям. Детям, которые живут в детском доме или в ситуации опасности и насилия. Семьям, у которых отбирают детей или которые сами были на грани отказа от ребёнка. Семьям, которые принимают на воспитание детей.
«А я так смогла бы?» Елена Альшанская о том, почему важно дать шанс человеку в беде

Но реальность, увы, куда более изощрённый автор. Вот мама, которая росла в семье, полной насилия, включая сексуализированное, которая вышла замуж за человека, который её избивал, и которая даже не знала, что бывает другая жизнь. Ей казалось, что она сама во всём виновата, получает за дело, главное — не злить, главное — всё делать хорошо. Но всё делать хорошо никогда не получится, особенно если живёшь с тем, кто практикует насилие.
И вот каким-то чудом она нашла в себе силы уйти, поняла, что всё это неправильно. Она рассказывала, что поняла это через детей. Она смотрела на них, маленьких, нежных, хрупких, как они обнимали её, как доверяли всему, что она говорит и делает. И вдруг поняла, что нет, с ней так было нельзя — ни в детстве, ни сейчас. И она сбежала. В никуда, без денег, без близких, на которых можно положиться, без образования и профессии. В какой-то момент, когда она выживала, опять одна, с детьми на руках, у неё этих детей чуть не отняли, потому что жила она непонятно где, без средств к существованию.
Мы помогли ей пройти очень сложный период, и сейчас у неё и у детей всё хорошо. Но на самом деле, ещё до нас, она так много сделала сама, она из такого минуса, из такого отсутствия ресурса выстроила вокруг своих детей любовь и заботу, что это просто поражает.

Когда смотришь на этих женщин, часто думаешь: а я так смогла бы? Если бы выросла не в любви, а в насилии, если бы росла не в городе, а в ауле, в многодетной семье, и меня бы не отдали в школу учиться, потому что кому-то надо было сидеть с младшими, пока родители работают. Если бы не видела ничего, кроме унижений и нищеты. Если бы у меня была умственная отсталость. Если бы не было семьи, друзей, художки, книжек всех этих, которые я читала.
Прорваться через мир, который на каждом шагу показывал им их неценность, убеждая, что у них никогда ничего не получится. А они продолжали искать выход, верить в возможность этого выхода.
Вот другая история. У мамы был свой сложный путь с молодости, уход из дома, употребление. Потеряв контакт с семьёй, она уехала в другой город, и так, наверное, и пропала бы, если бы не заболела серьёзно, и это стало встряской. Она бросила употребление, встретила человека, тоже с тяжёлым прошлым и с желанием начать новую жизнь, забеременела. В это время сгорел дом, где они жили, и они были вынуждены жить в бытовке, без отопления и воды. Когда она поехала в больницу рожать, то честно рассказала свой анамнез, а через пару дней после выписки к ней пришла опека, и ребёнка забрали. Потому что жила в бытовке, потому что не скрывала прошлое.
Ему никто не верит, ему годами предъявляют его же ошибки. Иногда самое важное, что ты можешь сделать для него, — это дать ему шанс. Мы выяснили актуальный статус мамы, она сдала все анализы, показала все документы, нам удалось убедить опеку вернуть маме ребёнка и отпустить их в приют для женщин с детьми, где они пробыли недолго, удалось наладить отношения с родственниками, которые приняли и маму, и папу, и ребёнка у себя. Прошло пять лет, каждый год они пишут нам о том, как растёт их ребёнок. Они живут с бабушкой, которая им помогает, у них здоровый радостный малыш, который даже не знает, что его судьба могла сложиться по-другому.
Перестать судить по внешним признакам. Научиться видеть различие в ресурсах, внутренних и внешних. То, что кому-то даётся легко, для другого — как восхождение на очень высокую гору. И в тех, в ком я раньше видела слабость, то самое неблагополучие, сегодня я вижу невероятно тяжёлую судьбу, с которой люди справляются — хочется опять написать «каким-то чудом», но это их старания, их усилия. И наша помощь, конечно. И когда случается «хороший финал» (а такие, к счастью, бывают), это очень вдохновляет на самом деле.
Читайте также, как перенести тяжелые утраты и помогать другим, посмотрите, как утешить и поддержать друга, и узнайте, зачем помогать семьям в кризисе.