Носкова Наталья, 34 года, Московская область, г. Павловский Посад
«Я не знаю, как буду жить без нее...» Многодетной маме нужна срочная помощь

Диагноз: врожденный порок сердца, вторичный дефект межпредсердной перегородки с гемодинамическими нарушениями, отверстие 11 мм.
Собранные средства пойдут на операцию по устранению дефекта межпредсердной перегородки с помощью окклюдера.

Сейчас Наталье 34 года. У нее четверо детей. Старшему сыну – 14 лет, средним сыновьям – 5 и 3 года, младшей дочери – всего 8 месяцев. Год назад состояние здоровья Натальи ухудшилось. Обследование показало, что отверстие в межпредсердной перегородке увеличилось до 11 мм. Кроме того, врачи диагностировали легочную гипертензию – повышенное давление в легочной артерии. Это очень опасное заболевание: нарушаются дыхание и работа сердца. Врачи рекомендовали срочно устранить дефект межпредсердной перегородки с помощью специального устройства, выполняющего роль заплатки, – окклюдера. Стоимость операции и самого окклюдера – более 300 тысяч рублей. Для многодетной семьи, в которой работает только папа, сумма очень большая. Давайте им поможем!

«Я не знаю, как буду жить без нее... Не смогу... И дети... Что будет с детьми, если... Я постоянно об этом думаю. Жутко, страшно. Мы ведь 17 лет вместе. Живем счастливо», – Рома замолкает. Признается, что ему трудно говорить. Но он очень хочет помочь своей жене Наташе. У нее порок сердца, и ей нужна срочная операция.
Наташа была с подругой, которая знала Рому. «Хороший парень. Давай познакомлю», – сказала та. «Давай», – согласилась Наташа, даже не подозревая, что этот случайный знакомый станет ее мужем.
«Помню, зима была... На Наташе – серое пальто и шапка. Худенькая, маленькая и очень красивая. Она мне сразу понравилась, но в первую нашу встречу мы друг с другом не говорили совсем. Встретились спустя несколько дней – на дискотеке. У Наташи был такой задорный смех и еще веснушки. Искренняя, добрая. Какая-то настоящая. Думаю, это была любовь с первого взгляда. В тот вечер все медленные танцы были нашими», – рассказывает Роман.
Во время первой беременности Наташа прошла ЭхоКГ, и ей поставили диагноз «дефект межпредсердной перегородки». Через отверстие в перегородке кровь из левого предсердия поступает в правое, из-за чего нарушается работа и сердца, и легких, поскольку в них поступает избыточный объем крови.
«Я тогда не придала особого значения. Подумала, дефект и дефект, дырочка в перегородке 6 мм. Жила же с этим 19 лет... Зачем делать операцию? Про шумы в сердце мне говорили еще в детстве. Но тогда врачи все списывали на бронхит. А бронхитом я в то время болела часто. Правда, это совсем не мешало мне носиться по двору вместе с другими детьми, а позже – участвовать в городских соревнованиях по бегу, сначала среди школьников, потом – среди учащихся техникумов», – рассказывает Наташа.

Первые роды у нее были тяжелыми. Малыш родился обвитый пуповиной, не сразу закричал. Врачи московского областного НИИ акушерства и гинекологии сделали все возможное, чтобы спасти ребенка. После родов Наталья заметила у себя сильное сердцебиение, у нее кружилась голова. Но радость от рождения малыша была такой сильной, что все остальное, казалось, не имеет значения.
«День, когда родился Никита, был самым счастливым в моей жизни. Исполнилось то, что я задумал», – говорит Роман.
Врачи, наблюдая за состоянием здоровья Наташи, настоятельно советовали сделать операцию и закрыть дефект межпредсердной перегородки. «Я понимала, что здоровье уже не то. Наклонюсь – начинается одышка, учащается сердцебиение. Но я же все время с детьми. Думала, вот, Миша в садик хотя бы пойдет, тогда и сделаю. Надо же в больницу ложиться на операцию. Операция полосная, с остановкой сердца. Реабилитация долгая. Детей-то как оставить? Я вообще не представляла. Про то, что есть менее опасный для здоровья способ закрыть дырку в сердце – с помощью окклюдера, – я тогда ничего не знала. Поэтому все оттягивала», – рассказывает Наталья.
Узнав, что снова беременна, она растерялась. Трое детей уже есть. Они с мужем счастливы. Четвертого ребенка совсем не планировали... Что делать? Родители Наташи настаивали на том, чтобы она занялась, наконец, своим здоровьем. Врачи обнаружили у нее легочную гипертензию (повышенное давление в легочной артерии), которая стала следствием незакрытого дефекта межпредсердной перегородки.
Спустя полгода у них с мужем появилась дочка Маша. Незапланированная, но с первых минут жизни очень любимая. И не только родителями, но и старшими братьями. «Дети любят ее безумно. Подбегают к ней, целуют. Маша смеется. Сейчас ей 8 месяцев, и она уже все понимает», – говорит Роман. По его словам, их с Наташей мечта – вырастить детей и дать им хорошее образование. Но главное, чтобы у Наташи со здоровьем все было в порядке. Операцию откладывать больше нельзя.

Закрыть дефект межпредсердной перегородки готовы в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Операцию на открытом сердце (когда вскрывается грудная клетка и останавливается сердце) делать не советуют. Она бесплатная, по квоте, но тяжелая и небезопасная, особенно учитывая повышенное давление в легочной артерии у Наташи. Более щадящий вариант (без остановки сердца) – устранить дефект межпредсердной перегородки с помощью окклюдера. Его вводят через бедренную вену с помощью катетера и устанавливают на входе в ушко левого предсердия. Только операция и само устройство стоят очень дорого, для Наташиной семьи это огромные деньги. Давайте поможем вылечить Наташино сердце!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенным пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Источник: Благотворительный фонд Правмир