Ангел мой. Как пережить потерю ребенка во время беременности

Когда Женя забеременела, она почувствовала радость и облегчение: «Получилось!» Когда будущая мама узнала, что ребенок не доживет даже до рождения, ее мир рухнул
Такие Дела
Такие Дела
Ангел мой. Как пережить потерю ребенка во время беременности

Женя была на 21-й неделе беременности, когда стало понятно, что ребенок не выживет. Позади были пять или шесть — она точно не помнит — госпитализаций на сохранение, капельницы, уколы и липкий, жгучий страх за ребенка, которого она так ждала и любила. И вот надежды больше нет — у ребенка множественные пороки развития, несовместимые с жизнью, крошечная девочка уже не растет и не доживет даже до родов. Нужно прерывание.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Шансов нет»

«Я не могу описать словами, насколько мне было плохо. Какое-то полное отчаяние, боль и одновременно пустота. Горькая, даже немного детская обида — за что с нами так?!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жене 33 года, но выглядит она гораздо моложе — тоненькая, красивые голубые глаза, русые волосы подстрижены в каре.

О ребенке она мечтала уже давно — в первом браке детей не было, со вторым мужем получилось не сразу, почти два года попыток были безуспешными. Но они не отчаивались, готовились, переехали за город, чтобы гулять с коляской и дышать свежим воздухом. Был продуман декрет и выход на работу после него. И вот тот самый тест, та самая радость и облегчение: «Получилось!»

«Я нейропсихолог и работаю с особыми детками, в том числе с тяжелыми, но никогда не думала, что что-то подобное может произойти со мной. Когда забеременела, была просто счастлива — никакого страха, предчувствий, опасений не было совсем. Я и к врачу-то идти не хотела до самого первого скрининга, думала, ну а что лишний раз там смотреть, ведь это не болезнь, процесс естественный. Но очень скоро я попала в больницу с угрозой выкидыша, потом снова и снова — меня выписывали и госпитализировали через день опять, и никто не мог понять, что происходит. А я просто делала то, что говорили врачи, и уже теряла связь с реальностью, просто жила и действовала, как в тумане или во сне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы были вместе на экспертном УЗИ, когда нам сказали, что шансов нет. Муж держал меня за руку, но я этого почти не чувствовала, меня ошеломила мысль, что ребенок может умереть прямо у меня в животе! А тут еще выясняется, что прерывание просто так и не сделают даже за деньги, что нужно собирать какие-то бумажки, ходить в консультацию, стоять в очередях, ждать... Тут я поняла, что я не справляюсь со своими чувствами и, если не найду помощи, то просто сойду с ума».

Все это произошло только два месяца назад, и обычно вдумчивая, спокойная Женя начинает плакать, вспоминая те дни. Затем переводит дыхание и, чуть-чуть успокоившись, начинает рассказывать о Кате, психологе, которая подхватила ее в тот, самый опасный момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женя нашла сайт фонда «Свет в руках», когда искала в интернете информацию о предстоящем прерывании беременности. Вспоминает, что сразу поняла — именно он ей и нужен, и написала большое, сумбурное, полное боли письмо с просьбой помочь ей справиться с ситуацией.

Заявку на индивидуальную психотерапию взяла Катя.

Не виновата

Не важны срок беременности и обстоятельства потери, горе и ощущение утраты могут быть одинаково сильны и при неудачном ЭКО, и если младенец успеет родиться и прожить несколько дней, объясняет Катя: когда женщина узнает о беременности, она мысленно выстраивает будущее этого ребенка. Выбирает имя, представляет, как будет катать коляску в парке, а затем водить его за ручку, видит его в каждом малыше на улице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«В случае потери женщина теряет не только младенца, она теряет это будущее. Ее любовь к этому ребенку, совершенно для нее реальная, превращается в болезненную пустоту».

Поэтому задача психолога не только в терапии, но и в принятия женщины и ее горя, в умении выслушать и быть рядом, объяснить — она не виновата. А еще помочь сохранить воспоминания о ребенке, даже если мама его никогда не видела. Дать ему имя, если нет могилки, то, например, посадить дерево в память о малыше, написать письмо, если в голове крутятся слова, которые хотелось бы сказать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД
Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Потеря ребенка во время беременности осложняется еще и тем, что ее не принято считать полноценной потерей, — продолжает Катя. — Что слышит такая мама? Шаблонные, очень холодные фразы: "Ну подумаешь — еще родишь", "Ты его даже не видела, о чем там плакать", или "Не плачь, надо просто забыть и жить дальше". От этой обстановки и окружения травма не проживается, а закрепляется и может искалечить психику навсегда».

Жене в этом смысле повезло — и мама, и муж были очень включены в ситуацию, сочувствовали и помогали изо всех сил. Но этого было недостаточно, потому что им самим было очень больно и вести друг с другом откровенные разговоры было тяжело. Был необходим внимательный и грамотный специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Очень-очень больно»

До родов Катя и Женя не встречались лично — разговаривали по телефону и в вотсапе. Женя плакала и просила о помощи, Катя поддерживала, слушала и успокаивала. Договорились — как только начнутся роды, Катя сразу приедет, в любое время дня и ночи. Так и получилось.

Когда за три дня до родов делали УЗИ, малышка все еще была жива: Женя знала, что скоро должно произойти, и ей стало жутко. Роды начались на следующий день после начала стимуляции.

«Мне было очень-очень больно. Это хоть и ранние роды, но самые настоящие по ощущениям. При этом анестезию мне не делали, чтобы раскрытие [матки] не остановилось. Я не могла толком разговаривать, и у меня не было ощущения контакта с врачами, зато я была уверена в Кате, которая была рядом и заботилась обо мне», — вспоминает Женя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Катя рассказывает, что очень старалась помочь облегчить боль, дышала вместе с Женей, усаживала ее на мяч, массировала спину. Катя же переписывалась и с мамой, и с мужем и рассказывала, как все происходит. В какой-то момент Женина мама записала ей аудиосообщение со словами поддержки, девушки прослушали его вместе и обе расплакались. Уже в самом конце Жене все же дали легкое снотворное, а Катю попросили выйти из палаты. Как родилась девочка, они обе не видели и даже не сразу поняли, что все закончилось.

Ангел Анжела

Женя не стала смотреть на малышку, как это делают некоторые мамы, чтобы запомнить образ своего ребенка. Но дала ей имя — девочку назвали Анжела. Теперь Женя пишет стихи — о ней и для нее: «Чистое небо и тишина, моя ладонь лучом согрета, ангел мой, теперь слышна твоя душа, как песня ветра».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорит, что раньше творчество было для нее на втором плане после работы, а сейчас оно позволяет ей пережить боль и потерю, потому что ее чувства обретают слова и перерождаются во что-то хорошее.

Она боялась, что не сможет больше работать с детьми, потому что ей будет больно видеть малышей. Так и получилось — пришлось сократить число занятий. Нередко женщины так жаждут компенсировать потерю и поскорее взять на руки живого, здорового ребенка, что очень быстро беременеют снова, хотя и не всегда готовы к этому морально. Но Женя не спешит — сейчас она проходит онлайн курсы по подготовке к материнству после потери. А ближе к беременности думает пойти и в группу поддержки для беременных после потери уже в фонде «Свет в руках».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сначала Жене казалось, что она такая одна. Но оказалось, что это не так: каждый день в России во время беременности, родов и вскоре после рождения умирают 48 младенцев.

Детей, умерших во время беременности, родов или вскоре после рождения, их мамы называют ангелами. Они оплакивают своих малышей, горюют и помнят — независимо от того, по какой причине и на каком сроке произошла потеря. Им нужна особая помощь и поддержка — именно ее оказывает благотворительный фонд «Свет в руках».

Малыша не вернуть, но можно сделать так, чтобы мама смогла пройти через потерю и научилась жить дальше. За поддержкой в фонд обращаются полторы тысячи человек в год — их консультируют по телефону горячей линии, на группах и индивидуальных консультациях. Кроме того, фонд учит врачей и сотрудников роддомов, как правильно себя вести с теми, кто столкнулся с такой потерей. Пожалуйста, поддержите «Свет в руках», и сотни семей, переживающих потерю, не останутся с ней один на один. Спасибо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Текст: Мария Цыбульская
Иллюстратор: Полина Плавинская

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно