Звездные рецепты на Новый год: говяжий и куриный холодец от Маргариты Симоньян
Маргарита Симоньян охотно делится с поклонниками семейными рецептами и отвечает на уточняющие вопросы. Перед Новым годом журналистка и многодетная мама рассказала, как приготовить вкусный холодец к празднику. «Какой же русский не любит холодец! И нерусский тоже», — с юмором заметила Симоньян, дополнив, что ее предки были родом из Турции.
Маргарита дополнила, что варит холодец десятками разных способов, комбинируя разные сорта мяса и приправ. В этом году говяжий холодец будет таким:
- Говяжьи хвосты и телячьи голяшки отварить раздельно. Первую воду от хвостов слить, от голяшек оставить.
- Варить с морковью, луком, чесноком, сельдереем, черным и душистым перцем, петрушкой и кинзой.
- Морковь обычно добавляют первой, остальные коренья – за 1,5-2 часа до готовности.
- Варить холодец нужно 5-6 часов на самом маленьком огне. Крышку лучше держать приоткрытой, тогда бульон будет прозрачнее. Варить, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Бульон от голяшек процедить и использовать для холодца. Бульон от хвостов можно заморозить или использовать для борща.
- Мясо хвостов и голяшек разобрать на волокна, вернуть в процеженный бульон от голяшек, добавить молотый кориандр и давленый чеснок, еще раз вскипятить.
- Разложить по формам с вечера – наутро холодец будет готов.
Благодаря голяшкам такой холодец хорошо застывает, и его можно нарезать аккуратными красивыми кусочками.
- Для куриного холодца курицу нужно отварить с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем.
- Две трети бульона отлить и сохранить для солянки или другого блюда.
- В остальном бульоне отварить куриные лапы — в них много желатина.
- Этим бульоном залить разобранное на волокна куриное мясо. Для красоты можно уложить сверху фигурную морковку или петрушку.
Для приправы к говяжьему или куриному холодцу Маргарита сама готовит аппетитный хрен – натирает корень и быстро смешивает его со сметаной.
Приятного аппетита!
Фото: Persona Stars; @_m_simonyan_