Если вы замечаете, что глаза покраснели, то сразу идете к окулисту, не правда ли? Но когда это повторяется слишком часто, стоит задуматься — а не сделать ли другие анализы.
Женщина 7 лет лечила красные глаза. Пока не узнала истинный диагноз

Студентка Даша Карзунина, жительница Лондона, считала, что покраснение глаз было вызвано банальной инфекцией. И лишь спустя много лет она узнала правду.
«У меня был стрессе и мало спала. Я думала, это конъюнктивит», — вспоминает в интервью dailymail.co.uk Даша, которой тогда было 19 лет. Действительно, сначала терапевт прописал ей глазные капли с антибиотиком, но через несколько дней у Даши симптомы ухудшились.
«Я также стала очень чувствительной к свету и не могла нормально читать, потому что все было нерезким», — добавляет она. Через две недели Даша снова пошла к своему терапевту, и ее отправили в больницу на прием к консультанту, который сообщил ей ужасные новости.

«Специалист сказал, что у меня опасно воспаление глаза, и предупредил, что это может повредить структуру глаза, и я могу ослепнуть без лечения. Мне пришлось немедленно сделать инъекции стероидов в глазное яблоко, чтобы уменьшить воспаление. Я была в шоке», — рассказывает Карзунина.
Девушке сказали, что у нее увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. Иногда причиной этого заболевания становится аутоиммунная реакция, то есть аллергия на собственные белки. При этом иммунная система атакует клетки организма человека.
Даша, которой сейчас 28 лет, страдала артритом, который может вызвать проблемы со зрением, но потребовалось еще семь лет, чтобы ей поставили правильный диагноз.
Инъекции стероидов подействовали, и в течение дня боль и покраснение прошли. Но четыре года назад, в 2016 году, левый глаз Даши снова покраснел и заболел. Ей снова прописали стероидные капли. Однако на этот раз гормоны не помогли. Девушка чувствовала, что ей все хуже и хуже. Она даже в помещении стала ходить в солнцезащитных очках — такую боль ей причинял свет.

Когда по прошествии трех месяцев улучшения все еще не было, Даша, которая уже стала руководить отделом маркетинговых исследований в медиа-компании, прошла тестирование на ген HLA-B27. Люди с этим геном более предрасположены к аутоиммунным воспалительным состояниям, включая увеит и тип артрита, который называют осевым спондилоартритом. Признаков артрита у пациентки врачи не обнаружили и утешили ее, что ей он не грозит.
Даша занималась спортом, как ни в чем не бывало и даже смогла через два года пробежать полумарафон. Наутро она проснулась от острой боли в бедре. Тогда ее отправили на МРТ и, наконец, в декабре 2019 года ей поставили диагноз аксиальный спондилоартрит или иначе — болезнь Бехтерева.
Анкилозирующий спондилит встречается в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин, и наиболее часто начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Он поражает крупные суставы и позвоночник. В отличие от ревматоидного артрита, легче поддается лечению, но полностью вылечить его невозможно — можно лишь замедлить развитие болезни.
Фото: dailymail.co.uk, Legion-Media, @DashaEdu