Зараза на кухне: врач назвал главные источники бактерий
На некоторых предметах и поверхностях на кухне скапливается больше бактерий, чем на других. Самые опасные источники бактерий перечислил врач-терапевт Андрей Кондрахин.
Во-первых, опасность представляют кухонные ножи — в случае, если человек не соблюдает правила их использования. Доктор пояснил, что некоторым продуктам требуется термообработка, другим нет.
«Так, к примеру, мясо, курицу и рыбу нужно готовить, а масло нет. И при использовании одного и того же ножа существует риск переноса бактерий», — пояснил Кондрахин.
Не менее опасны деревянные доски для разделки, поскольку на них со временем образуются трещины. В них скапливаются бактерии, которые невозможно вымыть обычным средством. В результате инфекции могут попадать на продукты с досок.
Кондрахин также отметил плинтус между столешницей и фартуком — по его словам, он почти никогда не моется. Наконец, опасность несут вафельные и махровые полотенца, которые собирают на себя бактерии со всех приборов и поверхностей. От них можно заразиться кишечной палочкой и сальмонеллёзом.
Ранее врач-дерматолог назвал три привычных предмета, которые являются рассадниками бактерий: крышки алюминиевых банок, дверные ручки и мобильные телефоны. Он посоветовал протирать их перед использованием.
Также мы рассказывали, какие препараты стоит взять с собой в дорогу на случай непредвиденных обстоятельств. Достаточно нескольких простых, но неочевидных средств.