Ядовитый корнеплод: что такое тапиока и в чём причина её популярности
Многие кофейни в последнее время предлагают коктейли в прозрачных стаканах, на дне которых плавают похожие на чёрный жемчуг шарики из тапиоки. Тапиока (или маниока) пришла к нам из Африки, Южной Америки и Азии. Этот корнеплод известен ещё с древности. Однако в сыром виде употреблять его в пищу нельзя — он ядовит.
А вот в обработанном виде тапиока весьма полезна, так как богата витаминами, в том числе группы В, и минералами. В ней также содержится такое вещество, как холин, нормализующий уровень холестерина в крови и калий, стабилизирующий давление. Этот продукт могут есть как пожилые люди, так и дети, а также те, кто придерживается веганства или не едят глютен.
В тапиоке много углеводов, а вот жиров и белков маловато, поэтому её относят к пищевым добавкам — заменить полноценный приём пищи ею нельзя. Кроме этого, налегать на этот продукт не стоит тем, у кого лишний вес или есть аллергия на лактозу.
У тапиоки может быть сладковатый или горьковатый вкус. Кроме холодного чая, кофе, матчи и прочих напитков, из нее пекут хлеб, делают лапшу быстрого приготовления, кладут в качестве добавки в кондитерские изделия, а также мясные блюда, соусы и супы. Этот корнеплод настолько популярен в США, что там даже появился праздник — Национальный день тапиоки, который отмечают 28 июля, пишет ОСН.
Ранее мы рассказывали, как приготовить «голубой чай», а также писали о новых кулинарных трендах.