Врачи назвали пять овощей, которые вызывают резкий скачок сахара в крови
Сахарный диабет 2 типа — это тяжёлое хроническое эндокринное заболевание. Оно появляется из-за нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови.
Диета при сахарном диабете даёт возможность стабилизировать состояние, контролировать уровень глюкозы в крови. Но есть некоторые продукты, которые считаются полезными, однако на самом деле представляют скрытую угрозу для здоровья. Об этом со ссылкой на врачей, на протяжении многих лет занимающихся лечением диабета, сообщает британское издание Express.
Медики называют пять овощей, которые могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.
«Овощи являются основным продуктом здоровой сбалансированной диеты, поэтому не стоит исключать их полностью, но стоит ограничить потребление определенных видов. К овощам с более высоким гликемическим индексом (ГИ) относятся морковь, картофель, пастернак, свекла и сладкая кукуруза», — говорят эксперты.
Однако продукты с высоким ГИ не обязательно вредны для здоровья, и не все продукты с низким ГИ полезны. Так, например, арбуз и пастернак считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, а шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ, но он вряд ли будет полезным. Кроме того, продукты, которые содержат жиры и белки или приготовлены с ними, замедляют усвоение углеводов, снижая их гликемический индекс. Например, чипсы имеют более низкий ГИ, чем картофель, приготовленный без жира. Тем не менее, чипсы содержат много жира, и их следует есть в умеренных количествах.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок её уровня. Регулируя уровень глюкозы, мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир, поясняет «Доктор Питер».
К продуктам с низким ГИ относятся ягоды, сливы, киви и грейпфруты.
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.