«Витаминная бомба»: гастроэнтеролог назвала полезные свойства хурмы

Ждёте с нетерпением осеннего появления хурмы в магазинах? Правильно делаете, и вот почему.
«Витаминная бомба»: гастроэнтеролог назвала полезные свойства хурмы
Legion-Media

Хурма богата микроэлементами и другими полезными веществами. Каждую осень маленькая «витаминная бомба» появляется на прилавках супермаркетов и небольших магазинов. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала порталу Life о полезных свойствах этой крупной оранжевой ягоды. По словам эксперта, хурма служит источником магния, калия, витаминов B, C и PP. Такое сочетание поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также усиливает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова в беседе с «Фонтанкой» дополнила, что в хурме содержится большое количество витамина А, селена и йода — эти микроэлементы необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы. Известно, что падение активности щитовидки приводит к снижению иммунитета. Кроме того, употребление хурмы стимулирует обновление клеток бронхов и легких, поэтому эта ягода может использоваться для профилактики кашля.

Хурма
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По цвету хурмы можно заметить, что в ней содержится много бета-каротина, который необходим для хорошего зрения и помогает сохранить красоту кожи. Сбалансированный состав хурмы способствует поддержанию в организме водно-солевого баланса, повышению уровня гемоглобина, укреплению памяти и нервной системы, улучшению работы почек и печени, нормализации артериального давления.

✨Публикуем самые интересные новости в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Благодаря содержанию клетчатки ягоды хурмы помогают нормализовать пищеварение, улучшая перистальтику кишечника. Биологически активные вещества — антиоксиданты — защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, замедляя процессы старения. Вяжущими свойствами хурма обязана танинам. Эти вещества оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие, укрепляя стенки сосудов и способствуя лучшему усвоению витамина C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хурма
Legion-Media

Екатерина Кашух напомнила, что в хурме довольно много углеводов — до 35 граммов на каждые 100 граммов. В связи с этим людям с сахарным диабетом нужно осторожно подходить к употреблению этой ягоды. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут стать противопоказанием к включению хурмы в рацион — именно из-за высокого содержания в ней танинов. «Хурма — полезное и вкусное дополнение к рациону, а не замена основных блюд», — напомнила эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хурма
Legion-Media