В России нашли только одну безопасную марку шаурмы: что обнаружили в остальных
Специалисты Роскачества взяли на анализ 29 марок шаурмы, производимой в Москве и Санкт-Петербурге. Полученные результаты показали, что только один бренд этого популярного фастфуда соответствует всем нормам. Остальные же проверку не прошли.
Нареканий не было только к одному бренду этого стритфуда — I Need Doner, выпускаемого в Москве. В 27 марках эксперты нашли опасные канцерогенные вещества, в 15 — кишечную палочку, а листерии — в продукции двух торговых марок. В продукции одного из брендов обнаружили золотистый стафилококк, а в шаурме другого — колиформные бактерии.
Специалисты рассказали, чем чревато попадание в организм бактерий кишечной палочки, листерий или стафилококка. Зараженные ими продукты могут привести к пищевому отравлению, развитию пищевой токсикоинфекции или листериоза. Листерии могут попасть в шаурму с грязными и плохо промытыми овощами. При термообработке при 100 градусах эти бактерии погибли бы за 5 минут. Однако по рецепту в шаурме должны быть свежие овощи. Другие же виды «борьбы», такие как заморозка, сушка, обработка алкоголем или кислотами, листериям как с гуся вода.
Для гибели золотистого стафилококка потребуется в два раза больше времени при температуре 100 С, а алкоголь и перекись водорода ему и вовсе не страшны. В шаурму он может «пробраться» через испорченный соус или же в том случае, если носитель бактерии оказался работник общепита.
Эксперты также объяснили, можно ли считать шаурму полезной, если бы все производители выпускали качественный продукт. Этот фастфуд действительно полезнее, чем гамбургеры или сосиски в тесте, так как в него все же кладут мясо и свежие овощи. Однако купив шаурму, её рекомендуется тут же съесть. Если же везти её домой час в метро, то вместо перекуса от неё останется бактериальная бомба, так как теплый лаваш — рай для размножения микроорганизмов. Такую шаурму есть категорически не стоит, иначе вы рискуете заработать пищевое отравление, предупреждает сайт Rskrf.ru.