В Китае доказали пользу зелёного чая для похудения
Исследователи из Нанкинского сельскохозяйственного университета (Китай) изучили влияние зелёного чая на вес и регуляцию микрофлоры кишечника. Результаты работы опубликовали в журнале Foods.
Для исследования использовали мышей: их посадили на высококалорийную диету, которая, ожидаемо, привела животных к ожирению из-за изменения микрофлоры кишечника. Они набрали вес. Затем мышам стали давать компоненты зелёного чая: полифенолов, кофеина и L-теанина, которые могут снижать усвоение калорий.
Учёные заварили чай в разной концентрации и проверили в нём содержание всех этих компонентов с помощью спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. А потом напоили этим чаем мышей.
Результаты показали, что 4% экстракт зелёного чая уменьшает количество вредных кишечных бактерий и увеличивает количество полезных, что потенциально помогает бороться с ожирением.
Кстати, в зелёном чае содержится природное соединение под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG). Согласно многочисленным исследованиям, это вещество деактивирует оксиданты в организме прежде, чем они причинят вред клеткам. Кроме того, это соединение оказывает регулирующее воздействие на выработку инсулина.
Зелёный чай содержит кофеин, но помимо кофеина в нем есть другой элемент, уравновешивающий возбуждающее действие кофеина — теанин. Это аминокислота, увеличивающая количество медиаторов серотонина и дофамина в нашем мозге. Дофамин и серотонин отвечают за хорошее настроение.