Угрожает раком: в кожуре огурцов нашли смертельный яд

Результаты исследований показали, что токсины, способные вызвать рак, проникали через кожуру овоща так глубоко, что обычное мытьё не устраняло их.
Угрожает раком: в кожуре огурцов нашли смертельный яд
Unsplash

Китайские учёные с помощью современных методов изучили ряд овощей и фруктов, чтобы проверить, как они могут навредить здоровью человека. Выяснилось, что наибольшая концентрация пестицидов находится в кожуре. Исследования были опубликованы в журнале Nano Letters.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подопытными» специалистов стали огурцы, яблоки, креветки, рис и т.д. Так, огурцы протестировали с помощью высокочувствительной пленки, чтобы выявить следы химических веществ, которые не удаётся обнаружить с помощью других тестов.

Legion-Media

Эксперимент доказал, что обычного мытья овощей недостаточно для того, чтобы очистить продукт от опасных элементов, которые могут привести к раку печени. В этом поможет только очистка от кожуры. Тем не менее мытьё все же снижает концентрацию вредных веществ, а польза для здоровья от употребления фруктов и овощей значительно перевешивает риски, связанные с употреблением продуктов с небольшим количеством пестицидов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учёные подчеркнули, что их работа открывает новые возможности для разработки наноструктур и использования целлюлозы в области пищевой безопасности.

Стоит отметить, что огурцы всё же очень полезны. В них мало калорий, что делает их лучшими друзьями для худеющих. Кроме того, этот овощ является источником клетчатки, улучшает состояние волос и кожи. Также огурцы укрепляют иммунную систему, помогают сердечно-сосудистой системе и борются с обезвоживанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media