Угрожает раком: в кожуре огурцов нашли смертельный яд
Китайские учёные с помощью современных методов изучили ряд овощей и фруктов, чтобы проверить, как они могут навредить здоровью человека. Выяснилось, что наибольшая концентрация пестицидов находится в кожуре. Исследования были опубликованы в журнале Nano Letters.
«Подопытными» специалистов стали огурцы, яблоки, креветки, рис и т.д. Так, огурцы протестировали с помощью высокочувствительной пленки, чтобы выявить следы химических веществ, которые не удаётся обнаружить с помощью других тестов.
Эксперимент доказал, что обычного мытья овощей недостаточно для того, чтобы очистить продукт от опасных элементов, которые могут привести к раку печени. В этом поможет только очистка от кожуры. Тем не менее мытьё все же снижает концентрацию вредных веществ, а польза для здоровья от употребления фруктов и овощей значительно перевешивает риски, связанные с употреблением продуктов с небольшим количеством пестицидов.
Учёные подчеркнули, что их работа открывает новые возможности для разработки наноструктур и использования целлюлозы в области пищевой безопасности.
✨ Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
Стоит отметить, что огурцы всё же очень полезны. В них мало калорий, что делает их лучшими друзьями для худеющих. Кроме того, этот овощ является источником клетчатки, улучшает состояние волос и кожи. Также огурцы укрепляют иммунную систему, помогают сердечно-сосудистой системе и борются с обезвоживанием.