Учёные нашли продукт, продлевающий жизнь. Но не всё так прекрасно — и вот почему
Новое исследование, проведенное исследовательской группой Гарвардского университета, обнаружило связь между употреблением большего количества грецких орехов и увеличением продолжительности жизни, а также более низким риском смерти у взрослых.
«Из этого исследования мы узнали, что даже несколько горстей грецких орехов в неделю могут способствовать долголетию, особенно среди тех, у кого качество диеты изначально не очень хорошее. Это практический совет для людей, стремящихся улучшить свое здоровье», — сказал ведущий исследователь Янпин Ли из Гарвардской школы общественного здравоохранения, сообщает портал jpost.com.
Диетологи считают горсть (около 30 граммов) грецких орехов одной порцией. Принятие пяти или более порций еженедельно показало снижение риска смерти от всех причин на 14%. Авторы исследования также обнаружили на 25% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни на 1,3 года по сравнению с людьми, которые никогда не едят грецкие орехи.
Между тем, употребление двух-четырех порций орехов в неделю также весьма полезно. Исследование показало, что он способствует снижению риска смерти от любой причины на 13%, снижению риска смерти от сердечных заболеваний на 4% и увеличению продолжительности жизни на один год.
Грецкие орехи богаты полезными питательными веществами — от растительных белков до клетчатки и жирных кислот ALA и омега-3 Они также обладают большей антиоксидантной активностью по сравнению с любыми другими орехами.
Исследования показывают, что регулярное ежедневное потребление грецких орехов связано с устойчивым низким уровнем холестерина у 708 здоровых пожилых людей, которые включали этот продукт в свой рацион в течение 2 лет.
Однако, стоит помнить, что любой даже самый полезный продукт способен навредить. Так обстоит дело и с грецкими орехами. Они содержат фитиновую кислоту — соединение, которое может препятствовать усвоению железа. И хотя это орехи не с самой высокой концентрацией этой кислоты, они все же содержат некоторое количество, и это следует принимать во внимание, когда вы их едите.
Железо — не единственный минерал, усвоение которого блокирует фитиновая кислота. Эта кислота также может препятствовать усвоению кальция и цинка, как пишет издание eatthis.com. Кстати, у японских долгожителей также есть секретный напиток, который очень любили наши мамы и бабушки, и сейчас мода на него возвращается.
Фото: Legion-Media