Учёный назвал лучшие и худшие продукты для еды на борту самолёта
Вкус еды и напитков во время полёта может быть совсем другим, чем если употреблять их на земле, говорит Чарльз Спенс, психолог-экспериментатор из английского Оксфордского университета, изучающий, как определенная среда и звук влияют на вкус. По его словам, большинство пассажиров едят во время перелёта не столько потому, что голодны, а просто от скуки.
«Поэтому лучшее, что можно было бы порекомендовать, всегда есть перед тем, как лететь», — говорит он. Существует много причин, по которым привычные продукты на борту имеют другой вкус. Одна их них — сухой воздух в салоне, похожий на тот, что в пустыне. На вкус также влияет пониженное давление воздуха на борту, например, на высоте 1 830 м, и, что особенно важно, громкий шум двигателя — от 80 до 85 децибел.
Учёные из немецкого Института строительной физики Фраунгофера в 2011 году провели исследование и выяснили, что сухой воздух и низкое давление в салоне на 30% снижают чувствительность вкусовых рецепторов к соленой и сладкой пище. Эти факторы также искажают вкус цитрусовых. Исключение составляют горькие и кислые продукты. Сухой воздух плохо воздействует на обоняние человека. В результате оно искажается и это отражается на вкусе еды.
В 2017 году Спенс привёл в Международном журнале гастрономии и пищевых наук результаты исследования, где говорится, что громкий фоновый шум может негативно повлиять на восприятие вкуса, запаха и даже содержания алкоголя в напитках. Учёные провели эксперимент, в котором участников подвергали воздействию шума самолета мощностью 85 дБ.
В результате оказалось, что восприятие сладости испытуемых уменьшалось, а пикантных вкусов, напротив, увеличивалось. «Вот почему я советую во время полёта надевать наушники с шумоподавлением — они могут улучшить вкус еды и напитков в воздухе», — рассказал Спенс.
Эксперт также перечислил лучшие и худшие продукты для еды на борту. Он рекомендует выбирать такие продукты, как сыр пармезан, грибы, помидоры и томатный сок. Если в меню предусмотрено вино, то Спенс советует выбирать вина, произведённые при том же атмосферном давлении, что и в салоне и на той же высоте (1830 м), а не на уровне моря.
При этом учёный советует отказаться от «всего сладкого, соленого или газированного». Напитки с газиками могут вызвать вздутие живота, а так как на высоте наши рецепторы на 30% хуже воспринимают солёную и сладкую пищу, то чтобы добиться желаемого вкуса есть риск переборщить с этими специями, а это вредно для здоровья. При этом Спенс рекомендует во время полёта пить имбирный эль. Хотя во время полёта он не будет таким же сладковатым, как на земле, он окажет освежающий эффект, пишет Nypost.