Учёные вычислили время завтрака, который снизит риск развития диабета
Диабет второго типа — серьезная глобальная проблема здравоохранения. По данным ВОЗ, в 2019 году он стал причиной смерти полутора миллионов человек, причем 48% из них были младше 70 лет.
Испанские учёные из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) и их французские коллеги из Университета Сорбонна — Северный Париж, Исследовательской группы по эпидемиологии питания (EREN), а также Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета провели исследование, которое выявило как влияет время приёма пищи на развитие диабета. Результаты их работы опубликованы в издании International Journal of Epidemiology.
Генетическая предрасположенность играет определенную роль в вероятности развития диабета, но для возникновения второго типа также важен образ жизни, особенно режим питания. Он помогает регулировать ритмы, отвечающие за гомеостаз глюкозы и липидов. Учёные сосредоточились на изучении завтрака.
— Исследований, в которых была бы проанализирована связь времени приёма пищи и заболеваемости диабетом второго типа, нет. Наша цель заключалась в изучении того, как взаимосвязаны время и число приемов пищи, продолжительность ночного голодания и риск развития диабета второго типа, — объяснили учёные.
В выборку вошли 103 тысячи взрослых (79% женщин, средний возраст — 42,7 года). Добровольцы заполняли онлайн-анкеты о том, что и когда они ели и пили в течение суток три дня подряд. Затем учёные объединили записи о питании за первые два года наблюдений и оценили здоровье участников в последующие годы — в среднем 7,3, — учитывая факторы риска.
В итоге авторы работы зарегистрировали 963 новых случая диабета второго типа. Оказалось, что по сравнению с участниками, которые завтракали до восьми часов утра, у тех, кто ел после девяти часов утра, риск получить диабет был выше на 59%. По данным учёных, время последнего приёма пищи никак не повлияло на заболеваемость диабетом второго типа, но при этом каждый дополнительный приём пищи — до пяти раз в день — ассоциировался с более низкой частотой его развития.
— Продолжительность голодания в ночное время не была связана с вероятностью развития диабета второго типа, за исключением участников, которые завтракали до восьми утра и голодали в течение как минимум 13 часов на протяжении ночи (отношение рисков составило 0,47), — добавили исследователи.
Таким образом, по мнению учёных, завтрак до восьми часов утра и ужин не позднее 19 часов могут снизить риск возникновения диабета второго типа.