Учёные предупредили, чем может быть опасно использование газовой плиты
Исследователи установили оборудование для мониторинга в более чем 280 домах — 40 в Великобритании, а также во Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Румынии и Словакии. Они обнаружили, что при нормальных условиях приготовления пищи более чем в половине домов (55%) уровень диоксида азота повышен в домах, где газовые варочные панели и газовые духовые шкафы используются примерно раз в неделю. А в домах, где используются электроприборы, уровень NO2 не был превышен.
Исследование было проведено по заказу некоммерческой группы по энергоэффективности CLASP Нидерландской организацией прикладных научных исследований (TNO).
Оно основывается на предыдущих результатах, согласно которым, по данным ВОЗ, у детей, живущих в домах с газовыми кухонными приборами, риск заболеть астмой возрастает на 20%.
При этом вытяжка не особо помогала справиться с повышенным уровнем азота. Дневная норма, установленная ВОЗ, была превышена в среднем в 1,9 из 13 дней тестирования. Исследователи считают, что правительство должно постепенно прекратить продажу новых газовых плит, не допускать их установки в новых домах и стимулировать потребителей к переходу на электрические плиты. В то же время потребителей следует предупреждать о загрязнении окружающей среды с помощью маркировки.
Николь Кирни, директор европейского отделения CLASP, отметила: «Наше исследование показывает серьезность загрязнения воздуха, вызванного использованием газовых кухонных приборов в домах по всей Европе. Необходимо расширять знания людей о вреде этих приборов для здоровья, и им нужны ресурсы для перехода на более чистые и безопасные для здоровья варочные панели и духовые шкафы».
Профессор Фрэнк Келли из Имперского колледжа Лондона в свою очередь предупредил: «Газовые плиты и духовые шкафы являются основным источником загрязнения воздуха в помещениях, в том числе азотом, что может как усугубить имеющиеся заболевания, так и привести к новым респираторным заболеваниям. У детей, страдающих астмой, присутствие газовых кухонных приборов может усилить симптомы заболевания. Избавление от этих приборов из наших домов улучшит качество воздуха в помещениях и снизит потенциальный риск для здоровья населения».