Учёные обнаружили симптом, предупреждающий о риске болезни Альцгеймера за 15 лет
Как сообщает Express, в эксперименте участвовали 865 человек. У них проверяли способность как обнаруживать запахи, так и точно определять их. Способности добровольцев оценивались от одного до шести баллов — смотря сколько запахов он смог определить. Тесты проводили три раза каждые пять лет, кроме того, исследовались мыслительные способности и память участников. Кроме того, у участников были взяты образцы ДНК для определения носителей варианта определённого гена под названием APOE e4.
После учёта возраста, пола и уровня образования участников, учёные выяснили, что у людей с вариантом гена APOE e4 в возрасте 65-69 лет вероятность развития обоняния на 37% ниже, чем у других. В более старшем возрасте люди с таким вариантом гена набирали в среднем 3,2 балла, а те, кто не имел его — 3,9 балла.
При этом в начале исследования разницы между памятью и когнитивными способностями у участников не было, но со временем носители варианта гена APOE e4 быстро теряли эти способности.
Учёные планируют продолжить исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и получить более детальное представление о роли обоняния в развитии нейродегенерации.
Кстати, недавно учёные выяснили, что предотвратить болезнь Альцгеймера может кофе: точные механизмы, вызывающие эти условия, всё ещё неясны, но считается, что значительную роль тут играет белок под названием тау. У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры мозга, но из-за некоторых заболеваний белки могут слипнуться в фибриллы, а кофе помогает этого избежать.