Учёные бьют тревогу: большинство людей по всему миру недополучают важные питательные вещества
Учёные всерьёз обеспокоены результатами нового исследования, согласно которому большая часть жителей Земли испытывают нехватку питательных веществ, важных для здоровья. Это касается таких микроэлементов, как кальций, железо, витамины C и E. «Эти результаты вызывают тревогу», — говорит Тай Бил, эксперт из Глобального альянса по улучшению питания.
По его словам, вне зависимости от места проживания и уровня дохода, всё большее число людей недополучают этих необходимых веществ. При этом цифра оказалась гораздо более пугающая, чем предполагалось изначально. В фокусе учёных были 15 основных микроэлементов, такие как кальций, йод, железо, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк, магний, селен, тиамин, ниацин и витамины A, B6, B12, C и E.
Согласно их данным, 68% людей ощущают нехватку йода, присутствующего в таких продуктах, как рыба, яйца, молока. Он необходим для того, чтобы вырабатывались гормоны щитовидной железы. 67% населения испытывают дефицит витамина E, 66% — кальция и 65% — железа.
Самым низким в «рейтинге» оказалось употребление ниацина, содержащегося в мясе, гречке, цельнозерновом рисе, сельди и лососе. На втором месте с конца списка разместился тиамин с 30% (мясо, цельнозерновой хлеб и макароны, морепродукты, орехи, семечки, кукуруза), а на третьем с 37% — селен (бразильский орех, свиные почки, кокос, чеснок, куриная грудка, морская рыба).
Исследователи также составили таблицы нехватки микроэлементов по «половому признаку». Так, у женщин наблюдается больше всего дефицита йода, витамина B12, железа и селена, а мужчинам не достаёт таких веществ, как кальций, ниацин, тиамин, цинк, магний и витаминов A, C и B6, отмечается в совместном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Ранее мы писали, какие в каких грибах содержаться «витамины красоты», и как понять, что организм испытывает дефицит витамина D.