Три этапа дрессировки: как московские вороны научились собирать окурки
Само устройство – это небольшой контейнер, внутри которого установлена видеокамера и протянута нейросеть. По сути это урна, куда попадает мусор, но ворона воспринимает его, как кормушку.
Как рассказал Родион, обучение ворон проходило в три этапа. На первом этапе надо было приучить птиц прилетать к контейнеру, для этого использовалась еда.
«На первой стадии мы кладём арахис на ящик сверху. Для пернатых это настоящее лакомство — в природе они такой деликатес встретить не могут, поэтому птицы, прознав, что в этом месте можно добыть вкусняшку, начинают прилетать к ящику постоянно», — пояснил мальчик.
После того, как вороны стали наведываться за обедом постоянно, изобретатель перешёл ко второй стадии испытания. Он стал класть на контейнер вместо арахиса окурки. Птица начинала вертеться в поисках лакомства, не понимая, что происходит, и случайно смахивала хвостом окурки в нижнюю часть контейнера. Срабатывал специальный механизм, и в результате к вороне высыпался арахис из другого отсека. Таким образом птицы начали понимать, что, если скидывать окурки в контейнер, можно получить еду.
Третий этап был самый интересный. Родион перестал оставлять на ящике окурки, и вороны начали сами искать и кидать в контейнер мусор, чтобы получить корм. Однако арахис устройство выдавало только за окурки. Палки, бумажки и другие отходы нейросеть тоже оправляла в отсек, но без поощрения для птицы.
Родион разработал свой проект ещё три года назад, а сейчас под руководством научного руководителя детского технопарка полностью довёл его до ума и представил на конкурс.
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.
Всего в финале научных состязаний конкурса приняли участие 342 молодых инженера. В отборочных этапах участвовали более 2,7 тысячи школьников из 74 регионов России и стран СНГ.