Только навредят организму: диетолог назвал главную опасность кабачков с огорода
Доцент кафедры диетологии РОСБИОТЕХа Сергей Шкитин в беседе с «Газетой.ру» рассказал, в каких случаях кабачки могут навредить организму. Он пояснил, что если почву под растением подкармливали химическими удобрениями, такие плоды могут быть опасны.
Доктор посоветовал удобрять грядки навозом, компостом и перегноем. При такой подкормке любые овощи с собственного огорода будут можно есть без опаски.
Медик также отметил, что переросшие кабачки теряют свои вкусовые качества. Дачники нередко собирают урожай, пропуская часть плодов, которые очень быстро разрастаются и формируют более толстую кожу. При этом наиболее вкусными являются небольшие овощи.
«Вкусовые качества переросших кабачков меняются из-за разрастания внутри плода клетчатки: своего рода питающей сети и стромы, которая держит его форму», – пояснил эксперт.
Шкитин добавил, что по своим свойствам молодые и зрелые кабачки ничем не отличаются — польза будет зависеть только от почвы, на которой выращивалась культура.
Наконец, доктор дал совет по приготовлению овоща. Он предостерёг от обжаривания кабачков и баклажанов в большом количестве масла. Шкитин пояснил, что большое количество жира даёт нагрузку на ряд внутренних органов, и такое блюдо станет чересчур калорийным и трудно усваиваемым.
Оптимальным вариантом он назвал овощные рагу и икру из кабачков и баклажанов. Из них можно извлечь максимум пользы. Также полезными Шкитин назвал фаршированные кабачки — это блюдо содержит и клетчатку и белок.
Ранее врач Екатерина Кашух рассказала о недооценённой пользе кабачков. Эти овощи богаты не только клетчаткой, но и целым рядом необходимых человеку микроэлементов.
Также мы рассказывали, какие блюда можно приготовить из молодых кабачков. Некоторые из них даже не требуют термической обработки.