Такой ягодой легко отравиться: какие арбузы покупать нельзя
Вероятность отравления арбузом в сезон бахчевых не очень велика. Тем не менее стоит отказаться от покупки уже разрезанных ягод. Такой совет в беседе с «Лентой.ру» дала врач-диетолог Елена Соломатина. Она пояснила, что свежая мякоть — идеальная среда для размножения патогенных организмов.
Доктор также дала несколько советов по выбору арбузов. По её словам, на спелость плода указывают несколько внешних признаков: это сухой хвостик, жёлтый бок и всем известный глухой звук при постукивании. Чем ярче желтизна на бочке тем лучше — и дело не во вкусовых качествах. Соломатина объяснила, что в процессе созревания в арбузах снижается количество нитратов. Она посоветовала выбирать средние по размеру ягоды — не самые большие и не самые маленькие.
Врач добавила, что купить ягоду с нулевым содержанием нитратов не получится. Дело в том, что эти вещества содержатся в почве без всяких удобрений, поэтому арбузы в процессе роста активно их вбирают. Но небольшое содержание нитратов не опасно для человеческого организма, чего не скажешь о патогенах, которые могут образоваться на поверхности разрезанной ягоды.
Соломатина отметила, что купить разрезанный арбуз можно, но только в проверенном магазине, где соблюдаются санитарные нормы, а сами дольки хранятся под плёнкой в холодильнике. А вот резать арбуз где-то на открытом воздухе, например, на рынке не стоит. «Такой ягодой очень легко отравиться, даже если сразу отнести ее домой после покупки. По той же причине нельзя брать чуть подбитые, треснувшие арбузы», — сказала врач.
Ранее мы рассказывали о том, как распознать не отравленный арбуз. А также дали советы по консервации этой летней ягоды.