Чтобы не отравиться: какие красители для яиц нельзя использовать на Пасху
Каждая хозяйка выбирает для себя сама то, как она организует пасхальный стол. Кто-то откладывает все дела в сторону, достаёт семейные рецепты куличей и с головой уходит в готовку. Торопиться или экономить на покраске яиц такие тоже не будут.
Другие же начнут выкраивать свободные минутки среди повседневной суеты и рабочих задач. В этом случае куличи на стол с большой вероятностью встанут покупные. А быстрота и эффективность способа покраски яиц станут решающим фактором.
Но как бы то ни было — на первом месте должно остаться здоровье близких, ведь работа с красителями не всегда может быть безопасна. Врача-диетолог Елена Соломатина напоминает, что пористая структура скорлупы яйца позволяет составу просачиваться и впитываться в белковую часть продукта.
На помощь придут пищевые красители. Особое внимание нужно уделить именно тому, чтобы они были «пищевыми». Это слово в названии означает, что они годятся в пищу.
«Сегодня можно услышать очень много страшилок на тему того, что в этих самых красителях ядовитое токсичное составляющее. Но это глупости, потому что товар, дошедший до продуктовой лавки магазина, прошёл несколько этапов тестирования, прежде чем оказаться в торговой точке», — пояснила эксперт в беседе с порталом «ВМ».
Даже если вы съедите белок, на который попал такой краситель, вреда организму не будет. Об этом хорошо знают кондитеры, которые часто прибегают к подобным уловкам, чтобы сделать крема визуально привлекательнее.
А вот придавать цвета скорлупе фломастерами, маркерами, обычными красками для рисования категорически не рекомендуется. Такими яйцами очень просто отравиться, ведь современная канцелярия содержит химикаты, пусть и в небольших количествах.
Светлый праздник Пасхи — это время, которое всецело стоит посвятить семье и своему внутреннему состоянию, поэтому испытывать судьбу возможности просто нет. Если в безопасности задумки нет полной уверенности, лучше покрасить яйца по старинке — в луковой шелухе или свекольном соке.