«Смертность будет повышаться каждую зиму». Эксперт о будущем коронавируса
Врач Аспарух Илиев руководит инфекционной лабораторией в Университете Бёрна (Швейцария) и регулярно даёт комментарии болгарским СМИ о ситуации с коронавирусом в Европе и мире, а также перспективах борьбы с пандемией. Вчера эксперт рассказал на своей странице в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) о том, что ждёт страны, в которых сейчас привито намного менее половины населения (к ним относятся и Болгария, и Россия) в ближайшие годы. «Новый очаг» публикует перевод публикации Аспаруха Илиева.
Каковы долгосрочные перспективы победы над COVID-19 в мире и в Болгарии? Вот несколько моих рассуждений в свободном стиле, сделанных во время изучения и синтеза различной аналитики.
— Пока у нас не будет вакцины, на 100% исключающей заболевание, нет шансов, что вирус исчезнет. Даже наличие таких вакцин, которые у нас есть для других болезней, не в состоянии уничтожить носительство этих болезней полностью, поскольку всегда будет некоторая доля невакцинированных носителей. Проблему усиливают болеющие домашние животные, роль которых как промежуточных носителей коронавируса известна, но плохо изучена.
Если мы все в мире объединимся вокруг стратегии нулевого ковида и согласимся на два месяца закрыться в своих домах, мы ограничим вирус почти до нуля. После этого с мерами безопасности и вакцинацией возможно держать вирус под постоянным контролем. Практически же попытайтесь убедить в осмысленности подобного решения среднего россиянина, болгарина, марокканца или афганца. По моему мнению, подобная акция по всему миру неисполнима, но я не отрицаю ее научной обоснованности. Просто не вижу возможности практической реализации.
— Переболеть COVID-19 — тоже не верное решение (но станет частью решения в Болгарии), поскольку всё больше данных показывает, что иммунитет после болезни сравнительно кратковременен (около года, до полутора лет), а длительные осложнения и смертность — немаловажный фактор. После болезни в среднесрочной перспективе будут изменения и нарушения в различных органах и системах организма, связанные в основном с утомляемостью, сниженной выносливостью, сердечно-сосудистыми проблемами.
— Полная вакцинация населения — пока вакцины не исключают заболеваемость полностью, они снижают смертность и передачу вируса, но не останавливают его. Но на сегодня они — лучшее, что у нас сесть. Долгосрочное решение ли вакцины? И да, и нет. Вакцины будут развиваться и, надеюсь, мы достигнем таких, которые смогут полностью блокировать передачу вируса. В то же время коронавирус продолжает эволюционировать и может нас удивить различными вариантами, тяжелее сегодняшних. Это остаётся риском.
Этот риск мы имеем и у вируса гриппа, с которым не можем исключить и появления новой испанки или подобного гриппа. Включение вакцинации против COVID-19 в детские календари прививок, вероятно, обеспечит более долговременный иммунитет, нежели у взрослых, и это будет на пользу долгосрочному решению проблемы. Для взрослых, предполагаю, останется вариант ежегодной вакцинации.
— Лекарства — разрабатывается огромное количество препаратов, различного действия. Противовирусные лекарства сами по себе очень редко имеют высокую эффективность, обычно более эффективна комбинация нескольких средств. Не ожидаю большого прорыва в области медикаментов, который мог бы оказаться эффективнее вакцин.
Перспектива в мировом масштабе — комбинация вакцинации, отслеживания заражений, индивидуальных мер изоляции и т.п., до снижения числа случаев ковида к очень низкому уровню, по типу «мягкого нулевого ковида». Здесь ключевым фактором служат дисциплина, контроль и соблюдение общих гигиенических мер. И нет, это не шаг назад, подобная ситуация известна после многих пандемий в прошлом. Просто мы позабыли об этом.
Болгария, Восточная Европа, Южная Америка, как и страны третьего мира, вероятно, получат другую эволюцию вируса. Не ожидаю, что будет вакцинировано более 50% населения, поэтому мы получим винегрет из вакцинированных и переболевших. Каждую зиму смертность будет увеличиваться, с более вероятным большим пиком раз в 2-3 года (здесь требуется точное математическое моделирование) — причиной таким пикам служит периодическое снижение иммунитета от вакцин и после болезни.
Среднегодовая смертность надолго останется повышенной, но не настолько, как сейчас. Значительно увеличится число связанных с коронавирусом заболеваний (лонг-ковид и постковидный синдром), что долгосрочно изменит и демографическую структуру населения, и структуру работоспособного населения. Подобно Юго-Восточной Азии, где есть риск устойчивой к антибиотикам туберкулёзной инфекции, мы будем в зоне риска по коронавирусу. В итоге здоровье среднего гражданина, и так не идеальное, станет ещё хуже.
Постскриптум: сейчас решение проблемы — это вакцинация, соблюдение общих правил для снижения числа заражений при высоком количестве больных, и контроль. Так снижены и побеждены до сегодняшнего дня все эпидемии, так будет и теперь.