«Смертельная консервация»: почему нельзя долго хранить варенье
Врач-диетолог Татьяна Солнцева рассказала, сколько можно хранить домашнее варенье и почему затем лакомство становится опасным. В беседе с «Радио 1» она отметила, что срок годности заготовки составляет не больше года. По истечении этого срока в заготовке появляются опасные вещества, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям.
Эксперт пояснила, что в старом варенье накапливается вредный оксиметилфурфурол — это соединение получается в результате разложения сахара. Со временем вещества в варенье становится всё больше. Оксиметилфурфурол может провоцировать различные заболевания, в том числе опухоли.
По словам Солнцевой, в варенье со временем развиваются грибки и плесень. Если вы открыли банку и видите, что поверхность покрыта плесенью, не стоит думать, что достаточно удалить верхний слой, и варенье можно есть.
«Опасны токсины, которые плесень выделила. Они вредны для печени, желудка, могут провоцировать опухолевые заболевания», — подчеркнула доктор.
Она посоветовала хранить варенье не более года и в прохладном месте. Если вдруг на заготовке появилась плесень, сразу отправляйте её в помойку.
Солнцева также напомнила, что при варке фрукты и ягоды теряют часть полезных свойств. Поэтому лучше заготовить сырое варенье — перетереть плоды с сахаром. Тогда они сохранят витамины и другие микроэлементы. Или выбрать варенье-пятиминутку. При более длительной обработке полезных веществ в продукте останется значительно меньше.
Ранее мы рассказывали, почему врачи потребовали запретить производство модных кварцевых столешниц. Оказалось, они опасны для здоровья.
Прочитайте, какие грибы наиболее полезны для здоровья. В них содержится не только белок, но и огромное количество витаминов и минералов.