С такими яблоками шарлотка получится пышной и вкусной

Яблоки нужно не только выбрать правильными, но и подготовить их нужным образом.
С такими яблоками шарлотка получится пышной и вкусной
Unsplash

Традиционную шарлотку можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Есть несколько секретов, которые помогут сделать тесто пышным:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин;
  • взбивайте яйца с сахаром пару минут до пышной пены — масса должна побелеть, лучше всего это делать, когда яйца холодные;
  • добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и хорошо взбейте миксером;
  • Выложите яблоки в форму и залейте жидким тестом.

Не стоит забывать, что даже шарлотку можно испортить, если выбрать неправильные яблоки. Лучше всего тут подходят фрукты кислых или кисло-сладких сортов. Именно они придают приятную кислинку и сочность пирогу. Для шарлотки подходят антоновка, бессемянка, слава победителям, джонаголд, симиренко, бребурн, грэнни смит, макинтош и хани крисп.

Жёлтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в кашу и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Кроме того, не стоит использовать незрелые яблоки, они сделают пирог сухим. Но если яблоки слишком сочные, их лучше смешать с более мягкими, чтобы тесто хорошенько пропеклось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы подготовить яблоки, нужно убрать из них сердцевину, но не кожицу. Яблоки можно порезать или кубиками или дольками, причём лучше не делать их слишком мелкими, иначе они превратятся в пюре.

Чем больше яблок, тем ароматнее получится пирог. Пока готовится тесто, фрукты можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для лучшего аромата в шарлотку можно добавить немного корицы, кардамона или гвоздики, но тут важно не переборщить.

Вы готовите шарлотку?
Да
Нет