С такими яблоками шарлотка получится пышной и вкусной
Традиционную шарлотку можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Есть несколько секретов, которые помогут сделать тесто пышным:
- отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин;
- взбивайте яйца с сахаром пару минут до пышной пены — масса должна побелеть, лучше всего это делать, когда яйца холодные;
- добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и хорошо взбейте миксером;
- Выложите яблоки в форму и залейте жидким тестом.
Не стоит забывать, что даже шарлотку можно испортить, если выбрать неправильные яблоки. Лучше всего тут подходят фрукты кислых или кисло-сладких сортов. Именно они придают приятную кислинку и сочность пирогу. Для шарлотки подходят антоновка, бессемянка, слава победителям, джонаголд, симиренко, бребурн, грэнни смит, макинтош и хани крисп.
Жёлтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в кашу и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Кроме того, не стоит использовать незрелые яблоки, они сделают пирог сухим. Но если яблоки слишком сочные, их лучше смешать с более мягкими, чтобы тесто хорошенько пропеклось.
Чтобы подготовить яблоки, нужно убрать из них сердцевину, но не кожицу. Яблоки можно порезать или кубиками или дольками, причём лучше не делать их слишком мелкими, иначе они превратятся в пюре.
Чем больше яблок, тем ароматнее получится пирог. Пока готовится тесто, фрукты можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для лучшего аромата в шарлотку можно добавить немного корицы, кардамона или гвоздики, но тут важно не переборщить.