Россияне ринулись скупать имитацию красной икры: сколько стоит натуральный деликатес в регионах
Россияне всё чаще стали покупать имитированную красную икру. Спрос на неё за первые две недели октября вырос на 17% по стране в целом и на 12% в столице, отмечает АН «Москва». При этом продажи натурального продукта упали на 21%. В то время как в магазинах цены на 90-граммовую баночку красной икры колеблются от 700 до 1200 рублей, имитированная стоит от 96 рублей за 200 граммов — в зависимости от производителя.
В ретейле же цена за килограмм деликатеса стартует от 8 тысяч рублей. В таком скачке цен производители винят поставщиков. Те, в свою очередь, причиной называют плохой улов или инфляцию. По Новый же год стоимость икры ещё подрастёт, хотя на столичных рынках она уже стоит 9 тысяч рублей за килограмм, пишет РИА Новости.
На 500 рублей дешевле килограмм икры можно приобрести в городе Петропавловск-Камчатский и Якутске. В Хабаровске килограмм кеты или горбуши обойдётся в 6880 рублей, а нерки — в 7980 рублей. В Ростовской области за килограмм икры горбуши придётся выложить 8200 рублей, кижуча или кеты — 8400 рублей.
Жители Магадана могут купить кило горбуши за 4500 рублей, кеты — 5000 рублей, а кижуча — 5500 рублей. Дешевле всего деликатес можно купить во Владивостоке — килограмм икры из кеты или горбуши там просят всего 3800 рублей. А вот в Ставрополе цены на деликатес «переплюнули» даже столичные — за кило придётся выложить от 9500 до 10 000 рублей, пишет News.mail.ru.
Ранее мы рассказывали, как сэкономить на покупке подорожавшей красной икры, и как спасти деликатес, если он оказался не лучшего качества.