Результат вас огорчит: эксперт рассказала, как нельзя хранить черешню
Недостаточно купить вкусную черешню или вишню, чтобы с удовольствием ими полакомиться дома. Нужно ещё сохранить их качественными: целыми и вкусными. Специалистка Роспотребнадзора Анастасия Рябцева объяснила, с какими фруктами и почему нельзя хранить черешню и вишню, чтобы она оставалась свежей как можно дольше.
«После покупки черешни, если вы не планируете съедать ягоды в ближайшее время, сразу помещайте их на хранение в холодильник.Там черешня сохраняет свою свежесть 10 дней. Хранить же ее надо отдельно от фруктов, выделяющих биологический гормон этилен. Это яблоки и банан. Иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Срок хранения вишни обычно от семи до 20 дней», — рассказала она.
Этилен — мощный активатор созревания плодов. Его выделяю не только бананы и яблоки, но и персики, груши, киви, абрикосы, сливы, манго. В определенной ситуации свойство этилена ускорять дозревание можно использовать во благо: положить в пакет к неспелым фруктам пару яблок, чтобы быстрее полакомиться. Узнайте все правила хранения фруктов.
Черешня и бананы — не единственные «антагонисты» в мире овощей и фруктов. Точно так же не уживаются вместе картофель и зеленый лук — разделяйте их при хранении. Сильнее остальных реагируют на стимуляцию этиленом отзываются морковь, зеленая фасоль, салаты брокколи. Держите их подальше от всех плодов, выделяющих этилен, чтобы сохранить подольше. Изучите, какие продукты нельзя хранить на одной полке.
Анастасия Рябцева также рассказала, как выбрать качественную черешню и вишню:
- Не покупайте фрукты и ягоды на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли. Помните, что покупатель имеет право потребовать документы, подтверждающие качество продукции.
- Проверьте внешний вид и состояние ягод: они должны быть упругими, без повреждений. Слишком мягкая поверхность говорит о перезрелости и признаках порчи. Плодоножка у свежих плодов эластичная, зеленого цвета. Высохшая плодоножка говорит о долгом хранении ягод, негативно отражающемся на их вкусе.
- Не пробуйте ягоду на месте, чтобы не заразиться кишечной инфекцией. Дома вишню или черешню необходимо тщательно промыть проточной водой.
Узнайте, что будет, если есть черешню каждый день.
Ранее Роспотребнадзор назвал 5 главных летних правил, чтобы не заразиться кишечной инфекцией:
- Поддерживайте чистоту — мойте руки, кухонные принадлежности, раковины и рабочие поверхности
- Храните продукты в закрытой посуде, чтобы сырые и готовые продукты не контактировали друг с другом. Для разделки сырых продуктов используйте отдельную доску.
- Хорошо проваривайте и прожаривате продукты. Их тепловая обработка при температуре выше 70 градусов позволяет уничтожить практически все вредные микроорганизмы.
- Храните продукты при безопасной температуре — держите приготовенные блюда горячими при температуре 60 градусов вплоть до их сервировки. Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты
- Выбирайте свежие, неиспорченные продукты, используйте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите ее. Молоко в жару лучше использовать пастеризованное. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.