Резко подорожали лук и курица: почему так случилось и что будет с ценами дальше
Килограмм лука сейчас стоит около 73 рублей. По данным Росстата, в апреле он был дешевле на 9%, а в прошлом году его можно было купить почти на 30% дешевле.
По информации специалистов, в этом играет роль в том числе сезонный фактор — в конце весны и начале лета дорожают все овощи, так как запасы отечественной продукции заканчиваются.
При этом отмечается, что сезонное подорожание никогда не было таким резким. В Национальном плодоовощном союзе сообщили, что повышение цен на лук связано с сокращением предложения на мировом рынке. Это произошло из-за неурожая в странах Центральной и Средней Азии — Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, где в этом году была очень холодная зима. В Минсельхозе рассказали, что уже занимаются решением вопроса о снижении цен на лук. По данным ведомства, уже увеличен импорт из Китая, Узбекистана и Азербайджана. Кроме того, почти созрел урожай лука в России.
В мае оптовая цена за килограмм куриной тушки стала выше, чем свиной полутуши. Из-за этого в полуфабрикатах стали менять куриное мясо на свиное, хотя раньше курица была самым дешёвым мясом.
Производители связывают такое подорожание с резким падением курса рубля, подорожанием бензина — чем дороже логистика товаров, тем дороже они на прилавке.
В Минсельхозе считают, что поводов для беспокойства нет, ситуация стабильна, а рост цен соответствует инфляции. За последние несколько месяцев выросло производство скота и птицы, а значит, цены вряд ли поднимутся сильнее.