Редьки не слаще? 13 июня мир отмечает День хрена
Старинную поговорку «Хрен редьки не слаще» не знает только ленивый. Действительно, у этих двух корнеплодов довольно резкий вкус и запах. Однако именно хрен удостоился того, чтобы в честь него стали отмечать праздник. А всё дело в том, что он намного богаче витаминами, чем его родственница.
В нём содержится целый кладезь полезных веществ, таких как витамины С, РР, В1 и В6, наряду с железом, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Хрен также способствует ускорению метаболизма, благодаря чему снижается вес и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Он укрепляется иммунитет, а также выводит токсины снижает давление, благодаря своим мочегонным свойствам. Хрен также рекомендуется есть при авитаминозе.
В листьях хрена содержится витамин С и их часто туда кладут в квашенную капусту .
Этот корнеплод используются не только для приготовлении закусок и приправ, но и напитка - хреновухи. Эта настойка появилась во времена Екатерины II, однако на царских пирах её не подавали. Напиток был демократичный, а само слова «хреновуха» Даль даже не включил в свой словарь. Тем не менее, этот напиток популярнн и по сей день. Хрен используется не только в русской кухне.
Подаваемое с суши васаби готовят именно из хрена, только особого, японского. За пределами Японии зачастую используется его имитация, состоящая из смеси обычного хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя. Эта острая паста — отличное средство от паразитов, которые могут быть в сырых морепродуктах.
В Испании сок хрена используется для лечения насморка — им закапывают нос, а из самого овоща делают острые закуски. В Германии его готовят со сливками, а знаменитое чешское блюдо «Вепрево колено» из свиной рульки, отваренной в тёмном пиве и запечённой в глазури из мёда и горчицы обязательно подают с хреном. А в Австрии этот корнеплод используют при приготовлении варёной говядины с овощами.
К слову, хрен — родственник брокколи, васаби, горчицы и редьки. С английского это слово переводится, как «конский редис», а с немецкого — «заморский редис».