Рецепты звезд: пышные ароматные куличи от Анны Сагайдачной
19 апреля, в воскресенье, по всему миру отмечают Пасху — величайший христианский праздник. Одним из обязательных блюд на Пасхальном столе является кулич.
30-летняя Анна Сагайдачная, наиболее известная по сериалу «Крепостная», поделилась своим фирменным рецептом. Анна обещает, что тесто по такому рецепту получается «фантастическим», главное — готовить в хорошем настроении и с любовью.
Ингредиенты (на 5 шт по 370 гр):
- Мука высшего сорта (с содержанием белка 10.3) 675-700 г
- Молоко 340 мл
- Дрожжи сухие 10,5 г
- Желтки яичные CO 15 шт
- Сахар 180 г
- Тростниковый сахар 45 г
- Масло сливочное растопленное 165 г
- Экстракт ванили 1,5 ч. л
- Цедра апельсина 1,5 ч. л
- Цедра лимона 1 ч.л
- Шафран 1 щепотка
- Соль 0,5 ч.л
- Апельсиновый фреш 150 мл
- Цукаты, курага, изюм 225 г
Приготовление:
Цукаты и сухофрукты промыть, просушить, нарезать кубиками
Сагайдачная рекомендует очень бережно обращаться с подо и залить апельсиновым фрешем на ночь. Можно добавить темный ром.
Готовим опару. В теплое молоко добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложех муки. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрыть пленкой и поставить в теплый шкафчик на 40 минут. В качестве теплого шкафчика Анна использует выключенную микроволновку и стакан с кипятком рядом.
Щепотку шафрана залить 2 столовыми ложками горячего молока, немного потереть. К желткам добавить два вида сахара и взбивать миксером, пока масса не станет пышной и светлой. Добавить шафрановое молоко (вместе с нитями), 2 вида цедры, соль, экстракт ванили и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбить.
Добавить опару к яичной смеси, немного перемешать. В несколько подходов просеить в тесто муку, каждый раз перемешивая миксером (пока он справляется). Дальше вмешивать лопаткой или руками. Собрать лопаткой все тесто со стенок, накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку на 60-80 минут. Тесто должно увеличиться в размере больше чем в два раза.
Замоченные цукаты с изюмом отбросить на сито и дать жидкости стечь. Смазать стол растительным маслом, выложить тесто и вымешивать в течение 30 минут, не добавляя муку (помогая себе скребком). Первые 15 минут просто вымешиваем тесто, затем поднимаем тесто, бьем о стол и накрываем второй половиной, как книжку. При необходимости можно помыть руки холодной водой и смазать растительным маслом. В итоге тесто должно хорошо отлипать от стола, но оставаться липковатым.
Растягиваем тесто и в несколько подходов вмешиваем цукаты. Подкатываем тесто в шарик и выкладываем в формы на 1/3. Отправляем в теплое место на расстойку, пока тесто не увеличится больше чем в два раза — примерно на 2-2,5 часа.
Выпекать в разгоретой до 170 градусов духовке 15 минут (Сагайдачная ставит на нижний уровень духовки, режим верх/низ), затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
На решетку кладем пару мягких полотенец и на них аккуратно «вытряхиваем» горячие куличи. Чтобы не примялись бока, пока куличи не остынут, их периодически нужно переворачивать.
Фото: @annasagaidachnaya.
Читайте также: Рецепты звезд: шоколадный брауни от Анны Цукановой-Котт