Рецепты звезд: лосось в соусе терияки от Тутты Ларсен
Тутта Ларсен активно ведет Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и охотно делится опытом воспитания троих детей. Телеведущая не скрывает частную жизнь от поклонников, рассказывая об отношениях с мужем и расставаниях после неудачных отношений. Тутта регулярно публикует рецепты блюд, приготовленных ее супругом Валерием Колосковым. Телеведущая придумала для таких записей юмористический хэштег #едаиборода.
«Рождественский Пост — это вызов для нашей кулинарной рубрики! Но #едаиборода не сдается. Сегодня — лосось в соусе терияки!.. Лосось томится в духовке час на 100 градусах, и это умопомрачительно нежно!» — написала телеведущая, поделившись не только описанием приготовления, но и рецептом соуса терияки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе лосося
- 100 мл домашнего соуса терияки
- 2 столовых ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка пасты васаби
- Цедра лайма – от 2 штук
- Сок лайма – из 2 штук
- 1 столовая ложка тёртого имбиря
- 1 лайм
Гарнир:
- Морковь отварная
- Брокколи отварная
- Мелкий картофель, отварной
- 4 столовых ложки оливкового масла
В миске смешать соус терияки, кунжутное масло, пасту васаби, цедру лайма, сок лайма и тертый имбирь. На филе лосося сделать надрезы, не задевая кожи. Переложить рыбу в форму для запекания (кожей вниз). Вылить маринад на лосося и распределить его по всей поверхности. Перевернуть рыбу кожей вверх и накрыть полиэтиленовой пленкой. Замариновать лосося в течение 1 часа при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 100°C. Снять пластиковую пленку и перевернуть лосося кожей вниз. Нарезать лаймы на дольки, выложить на филе. Выпекать в течение 1 часа, периодически поливая маринадом. За 5 минут до готовности нарезать вареные овощи и обжарить их на сковороде в течение 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла. Вынуть лосося из духовки и добавить маринад из формы для выпечки к овощам на сковороде. Обжаривать еще 2 минуты, пока маринад почти полностью не испарится.
Соус терияки:
- 120 мл саке (можно заменить белым вином или винным уксусом)
- 200 граммов сахарного песка
- 150 мл соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- 60 граммов свежего имбиря, нарезанного на кусочки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 1 луковица
- 500 мл воды
Поставить кастрюлю на огонь. Добавить саке и дать спирту испариться. Это должно занять около 3-5 минут. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой, пока он полностью не растворится. Добавить соевый соус, чеснок, имбирь, тимьян, лук и воду. Перемешать и тушить в течение 30 минут. Когда все будет готово, снять с огня и оставить остывать на 10 минут. Пропустить соус через сито, чтобы удалить чеснок, имбирь и тимьян.
Подписчики поблагодарили Тутту Ларсен за рецепт, который могут использовать люди, соблюдающие пост. «Так аппетитно написано», «Какая вкусная тарелка», «Спасибо за рецептик», «Надо попробовать приготовить», «Ах, как и расписано-то вкусно», «Еда и борода — респект, слов нет», «Какой у вас вкусный пост», «Рецепт – огонь» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).
Фото: Persona Stars; @larsentut; @valer__oss