Популярный сахарозаменитель оказался опасным для здоровья
Искусственный подсластитель, который изучили учёные называется сукралоза, он продаётся под торговой маркой Splenda. Это вещество в 600 раз слаще сахара, и оно широко используется в выпечке, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и мороженом. Исследование 2020 года показало, что Splenda была самым популярным заменителем сахара у американцев: его использовали 51,4% населения.
Исследователи из университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении сукралозы в организме. Они хотели выяснить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК. Они уже изучали метаболизм сукралозы ещё в 2018 году, тогда ученые узнали о существовании сукралозо-6-ацетата.
В новом исследовании учёные провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека: они воздействовали на них сукралозой-6-ацетатом и проанализировали их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК.
— Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и эффективно разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества, — объясняет автор исследования Сьюзен Шиффман.
По мнению учёных, это химическое вещество было кластогенным; то есть оно напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Такие повреждения, в свою очередь, могут привести к развитию онкологических заболеваний. Также исследования показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет на ткани кишечника человека.
Ранее эндокринолог и диетолог Елена Островская рассказала о новых исследованиях учёных, доказывающих, что сахарозаменители могут быть вреднее, чем сахароза, то есть обычный сахар.