Популярный сахарозаменитель оказался опасным для здоровья

Новое исследование, которое провели в университете штата Северная Каролина показало, что употребление популярного сахарозаменителя может привести к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК.
Популярный сахарозаменитель оказался опасным для здоровья
Legion media

Искусственный подсластитель, который изучили учёные называется сукралоза, он продаётся под торговой маркой Splenda. Это вещество в 600 раз слаще сахара, и оно широко используется в выпечке, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и мороженом. Исследование 2020 года показало, что Splenda была самым популярным заменителем сахара у американцев: его использовали 51,4% населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении сукралозы в организме. Они хотели выяснить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК. Они уже изучали метаболизм сукралозы ещё в 2018 году, тогда ученые узнали о существовании сукралозо-6-ацетата.

В новом исследовании учёные провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека: они воздействовали на них сукралозой-6-ацетатом и проанализировали их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению учёных, это химическое вещество было кластогенным; то есть оно напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Такие повреждения, в свою очередь, могут привести к развитию онкологических заболеваний. Также исследования показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет на ткани кишечника человека.

Ранее эндокринолог и диетолог Елена Островская рассказала о новых исследованиях учёных, доказывающих, что сахарозаменители могут быть вреднее, чем сахароза, то есть обычный сахар.

Вы используете сахарозаменители?
Теперь, пожалуй, не буду
Нет