Популярный сахарозаменитель оказался опасным для здоровья

Новое исследование, которое провели в университете штата Северная Каролина показало, что употребление популярного сахарозаменителя может привести к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК.
Алина Щеглова
Алина Щеглова
Новостной редактор
Популярный сахарозаменитель оказался опасным для здоровья
Legion media

Искусственный подсластитель, который изучили учёные называется сукралоза, он продаётся под торговой маркой Splenda. Это вещество в 600 раз слаще сахара, и оно широко используется в выпечке, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и мороженом. Исследование 2020 года показало, что Splenda была самым популярным заменителем сахара у американцев: его использовали 51,4% населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении сукралозы в организме. Они хотели выяснить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК. Они уже изучали метаболизм сукралозы ещё в 2018 году, тогда ученые узнали о существовании сукралозо-6-ацетата.

В новом исследовании учёные провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека: они воздействовали на них сукралозой-6-ацетатом и проанализировали их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению учёных, это химическое вещество было кластогенным; то есть оно напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Такие повреждения, в свою очередь, могут привести к развитию онкологических заболеваний. Также исследования показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет на ткани кишечника человека.

Ранее эндокринолог и диетолог Елена Островская рассказала о новых исследованиях учёных, доказывающих, что сахарозаменители могут быть вреднее, чем сахароза, то есть обычный сахар.

Вы используете сахарозаменители?
Теперь, пожалуй, не буду
Нет