Певица Зара поделилась рецептом знаменитой сладкой лепешки из «Кавказской пленницы»
36-летняя певица Зара — не только известная певица и актриса, но и заботливая мама. Она регулярно радует своих сыновей — девятилетнего Даниила и восьмилетнего Максима — вкусной домашней едой.
По многочисленным просьбам поклонников звезда поделилась рецептом армянской кухни. Зара приготовила круглую гату — сдобную ванильную лепешку, известную по культовому советскому фильму «Кавказская пленница». В одном из кадров, когда главная героина Нина была заперта в доме товарища Саахова, Трус, Балбес и Бывалый принесли ей поднос с различными вкусностями. Одной из них была круглая румяная лепешка, которую героиня с удовольствием уплетала за обе щеки.
Для теста нам понадобится:
- Мука 600 г
- Сливочное масло 80 г
- Молоко 170 мл
- Сахар 120 г
- Чайная ложка дрожжей с горкой
- Яйца
- Ванилин
- Соль
- Столовая ложка растительного масла
Для начинки:
- Топление масло 150 г
- Сахар или сахарная пудра 150 г
- Мука 220 г
- Ванилин
- Грецкие орехи 80г
Приготовление:
Наливаем теплое молоко в миску, добавляем дрожжи, 1 ложку сахара, 4 ложки просеянной муки, все это венчиком взбиваем до однородной массы. Полученную опару накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
В теплое сливочное масло добавляем сахар и немного ванилина, растворяем сахар в сливочном масле. Добавляем немного соли и яйца — 1 желток и 2 белка — и хорошо взбиваем до однородной массы. Снимаем пленку с опары, добавляем в нее яично-масляно-сахарную смесь, перемешиваем венчиком и добавляем оставшуюся просеянную муку. Лопаткой доводим тесто до нужной консистенции. Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре.
Когда тесто готово, хорошенько его мнем, смазываем миску растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
Готовим начинку. Перемешиваем сахар с маслом и добавляем просеянную муку. Делаем крошку из грецкого ореха и добавляем в масляно-сахарную смесь. Готовую начинку убираем в холодильник.
Тесто раскатываем в «колбаску» и делим ее на 4 равные части, формируя колобки. Колобки ненадолго закрываем пищевой пленкой. Начинку делим на 4 части и тоже делаем из нее колобки. Каждый колобок из теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Смазываем каждую лепешку сливочным маслом посередине и укладываем на масло начинку. Защипываем тесто с краев в узелок и переворачиваем. Получившуюся толстую лепешку аккуратно мнем и раскатываем в лепешки.
В желток добавляем чайную ложку молока, смазываем лепешку и украшаем, делая продольные полосы вилкой. Разогреваем духовку до 190-200°С и выпекаем 15-20 мин. Круглая гата готова!
Приятного аппетита!
Фото: Personastars, @zara_music.
Читайте также: Рецепты звезд: фруктовый пирог от Устиньи Малининой