Ольга Павловец: «В отношениях мне важно, чтобы с человеком было интересно»

Актрису можно увидеть в новом сезоне сериала «Тайны следствия», который идёт на канале «Россия 1».
Пресс-служба «Россия 1»

В разговоре с «Новым очагом» Ольга Павловец рассказала о том, как шли съемки «Тайн следствия», а также поделилась планами на Новый год и будущее.

Расскажите, как проходила работа над новым сезоном?

— Как нельзя лучше, у нас собралась замечательная команда. Актёры, оператор, режиссер — мы с ними не первый раз работали вместе. Эти полгода прошли в дружеской обстановке на площадке. Мы снимали с определёнными ограничениями, конечно, как и все в пандемию.

Вы сами переболели коронавирусом? Прививку делали?

— Я сделала прививку. Коронавирус потом очень легко перенесла, хотя обоняние пропадало, да.

Какие у вас отношения с близкими, когда очень насыщенный график работы?

— Мне очень помогают родители, когда я в экспедициях, на съёмках, за что очень им благодарна. Дети уже приучены, они знают, что мама работает, у неё такая профессия. После поездок я привожу им какие-то сюрпризы, подарочки.

— Чем интересуются ваши дети? Может, тоже уже думают о профессии актёра?

— Старший сын постепенно интересуется, забрасывает удочки в этом направлении. Но пока он учится, у него друзья в школе. Кем он будет, ещё неизвестно. А младшему пока четыре года только. Ему хватает занятий в садике, а со следующего года хочу приучать его к музыке. Я считаю, что она многое даёт в плане воспитания и формирования ребёнка.

Вы сами из семьи артистов, с детства понимали, что тоже выберете такой путь?

— Да я другого ничего и не видела, в основном. Вокруг были творческие люди, связанные с театром. Про кино я тогда не думала, так как в конце 90-х мало снималось всего. Когда я заканчивала институт, постепенно начало всё раскручиваться, сериалы снимались, я переориентировалась с театра на кино.

Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

— Я периодически пишу картины, хотя у меня нет никакого образования. Для меня это отдушина, я восстанавливаюсь в процессе рисования. Ещё расслабиться помогает прослушивание академической классической музыки. Часто хожу на концерты в филармонии, отслеживаю интересные события. У меня много друзей музыкантов, мне приносит удовольствие, в том числе и посещение репетиций, например, оркестра Теодора Курентзиса.

Насколько трудно воспитывать двух детей?

— Конечно, нелегко. Воспитание детей — огромнейший труд. Я абсолютно согласна с теми, кто говорит, что на плечах домохозяек лежит многое. Это и большая любовь, и нервные затраты. У всех свои способы воспитания. Могу посоветовать только набираться терпения, надо не забывать, что маленькие дети всё же маленькие дети, а не взрослые. Сыновья друг с другом хорошо общаются, старший выполняет позицию мудрого товарища. Но я вижу такую между ними любовь, хотя они могут и поругаться.

Вы очень любите красивые платья, как заметно по вашему Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). В каком образе чувствуете себя обычно наиболее неотразимой?

— На фотосессиях я обычно в такой одежде, в какой комфортно. Люблю вещи из натуральных тканей, я сама себе стилист. Ещё вяжу, например, сейчас делаю свитер крупной вязки. По магазинам я хожу редко, обычно посещаю шоурумы определенных дизайнеров. Бывает, что из других городов привожу какие-то эксклюзивные вещи, которые делают местные бренды. Например, сейчас прикупила кое-что у белорусских дизайнеров.

Как планируете отмечать Новый год?

— В кругу семьи. На Новый год я не работаю, хотя и такое случалось во время моего студенчества, это обязанность была. Этот Новый год будет дома в Петербурге, ко мне придут родители, они близко живут.

Младший сын верит в Деда Мороза?

— ​Пока да, хотя старший над ним по этому поводу иногда подшучивает. Но они оба у меня с чувством юмора.

Как относитесь к своему возрасту?

— Конечно, есть какой-то жизненный опыт, это является определенной базой для меня сейчас. Но я не отношу себя к тем брюзжащим людям, которые сидят и говорят, как безвозвратно ушло время. У меня, наоборот, предвкушение, что дальше будет интереснее.

А вы еще влюбляетесь?

— Если влюбляюсь, то сильно погружаюсь в чувства, для меня не бывает полутонов.

Вы жили с мужьями-актёрами, почему так получилось?

— С творческими людьми я буду разговаривать на одном языке ментальном, что для меня важно в отношениях. Мне вряд ли будет интересно с человеком, кто совершенно лишён творческого восприятия.

Ольга Павловец в сериале «Тайны следствия»
Пресс-служба

Хотели бы ещё замуж?

— Чтоб просто была роспись в паспорте? У меня нет такого желания. Я живу настоящим, если тебе с человеком хорошо, вы на одной волне. Если вместе принимаете решение расписаться, то почему бы и нет. Я считаю, что загадывать — неблагодарное дело. Принимаю эту жизнь, как она идёт, стараюсь не насиловать её какими-то требованиями. Мне кажется, я стала терпимее относиться к тому, что происходит. Даю себе возможность остановиться, выдохнуть и созерцать.