Окрошка, винегрет, селёдка под шубой: какие русские блюда вошли в рейтинг самой противной еды в мире
В середине ноября на сайте TasteAtlas опубликовали список самых ужасных блюд в мире. В топ-50 попали уха — она заняла 42 место, винегрет — он оказался на 33 строчке, селёдка под шубой стала 23, почётное восьмое место занял рассольник, десятку замкнула окрошка (правда, не уточняется, на молоке или кефире), а первое место заняли щи.
Интересно, что после этого TasteAtlas выпустил другую версию топа омерзительной еды, в который вошла целая сотня блюд и никакой окрошки и щей там не оказалось. Зато там появился холодец, он занял 67 место, а также салат «Индигирка» — традиционное якутское блюдо из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем.
— Холодец — традиционное русское блюдо, состоящее из мяса в желатине. Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подаётся как закуска, его рекомендуется сочетать с соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и стаканом водки, — говорится в описании блюда на сервисе.
В топ-5 худших блюд по версии TasteAtlas попали:
Аукартль — это национальный деликатес Исландии, приготовленный из вяленого мяса акулы, в частности гренландской и других сонных акул. Сначала мясо ферментируют в течение трёх месяцев, затем подвешивают и оставляют сушиться ещё на четыре-пять месяцев. Существует две разновидности этого блюда: жевательный, красноватый (glerhákarl) и нежный, белый (skyrhákarl). Это блюдо часто считается пищей для храбрецов, поскольку высокое содержание аммиака часто вызывает рвотные позывы. Вяленое мясо акулы обычно режут на кубики и подают на зубочистках, сопровождая рюмкой местного спиртного напитка, известного как бреннивин.
Иерусалимский кугель — острая запеканка, приготовленная из тонкой варёной лапши, покрытой карамелизованным сахаром. После того как она смешивается с яйцами, оливковым маслом, перцем и солью, смесь выкладывается на сковороду и запекается до готовности. Впервые блюдо появилось в XVIII веке, когда европейские евреи принесли с собой кулинарные традиции приготовления подобных запеканок. Блюдо родилось в Иерусалиме, где оно до сих пор популярно и продаётся в пекарнях и на уличных рынках. Это основное блюдо, которое подают на Шаббат и другие еврейские праздники. Кугель можно выпекать на круглых или прямоугольных сковородах.
Рамен-бургер — уникальная разновидность гамбургера, состоящая из мясной котлеты, помещённой между двумя обжаренными булочками с лапшой рамен. Мясная котлета обычно смазывается соусом сёю и увенчивается рукколой и луком-шалот. Блюдо было создано Кейзо Шимамото, блогером, специализирующимся на рамене, который представил его в 2013 году в Бруклине. Рамен-бургер был настолько популярен, что журнал Time Magazine признал его одним из 17 самых влиятельных бургеров, когда-либо созданных.
Скландраусис —это круглый пирог из Латвии, который готовят в этой местности с XVI века. Тесто, приготовленное из пресной ржаной муки, раскатывается в диски и формируется так, чтобы края были загнуты вверх. Начинка из картофеля и моркови укладывается друг на друга, а когда всё собрано, верх можно смазать кремом и посыпать корицей или тмином. Пирог можно есть холодным с чаем или молоком.
Чапалеле — чилийский хлеб, состоящий всего из двух основных ингредиентов — картофеля и муки. Он родом с острова Чилоэ, где его традиционно готовят на пару и в куранто — яме в земле, используемой для приготовления пищи. Однако его также можно жарить, готовить на сковороде или запекать. После приготовления чапалеле можно употреблять самостоятельно как закуску или использовать в качестве дополнения к тушеным и мясным блюдам.
Рейтинг TasteAtlas формируется на основе отзывов пользователей сайта. При этом портал не учитывает оценки, которые люди ставят блюдам своей национальной кухни, чтобы избежать оценок, основанных лишь на патриотических чувствах.