Новый выпуск сериала «Еда наших» будет посвящен традиционной кухне Якутии

Завершились съемки очередной серии гастрономического проекта Food.ru «Еда наших». На этот раз съемочная группа отправилась в Якутию, чтобы расспросить местных жителях о лучших семейных рецептах и традициях приготовления национальных блюд.
Новый выпуск сериала «Еда наших» будет посвящен традиционной кухне Якутии
Фото:Татьяна Колобова

В России живет более 190 народов, каждый из которых отличается самобытной культурой, богатой историей и традиционной кухней. Медиаплатформа о еде Food.ru вдохновилась культурным разнообразием нашей страны и совместно с торговой сетью «Пятёрочка» и платформой Дзен создала сериал-исследование «Еда наших». Каждый выпуск посвящен одному региону и его аутентичным блюдам. В новой серии вас ждет рассказ о кулинарных особенностях Якутии – крае необъятной тундры и бриллиантов. Зрители узнают, по каким рецептам готовят местные угощения и какие традиции с ними связаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блюда домашней якутской кухни
Блюда домашней якутской кухни
Фото:Татьяна Колобова

Для поддержки выпуска о якутской кухне медиаплатформа о еде Food.ru пригласила федеральных журналистов посетить съемки новой серии, попробовать местные блюда и познакомиться с культурой региона. Материал о якутской кухне скоро появится и на нашем сайте.

Фото:Татьяна Колобова
Фото: Food.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Съемки нового выпуска проходили в селе Булгунняхтах, где местные жители рассказали съемочной группе и гостям о секретных ингредиентах якутской кухни, о том, как готовится прохладительный молочный напиток быыппах, показали процесс приготовления супа с дикой уткой и домашней лапшой, озерной рыбы в сметане и домашних оладьев.

Национальный парк «Ленские столбы»
Национальный парк «Ленские столбы»
Фото:Food.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для более полного погружения в местную культуру представители медиаплатформы вместе с журналистами посетили первый Центр якутской кухни – ресторан «Махтал», где подают блюда по традиционным рецептам: например, индигирку – салат из замороженной рыбы и строганину из жеребятины. Аутентичное заведение славится тем, что в нем можно не только попробовать фирменные угощения, но и познакомиться с традиционным укладом жизни народа саха. В ресторане «Чочур Муран» гости попробовали саламат – блюдо из муки и сметаны, хаан – кровяную колбасу и куорчэх – взбитые сливки с местными ягодами.

Каждый выпуск сериала завораживает кадрами, снятыми в отдаленных уголках каждого региона. Для более полного погружения в атмосферу Якутии, журналисты посетили знаковые места региона – побывали в «Царстве вечной мерзлоты» – туристическом подземном комплексе, где собраны уникальные ледовые скульптуры. Увидели Шаман-дерево, почитаемое местными жителями, попали в Сокровищницу Якутии с уникальными ювелирными изделиями местных мастеров, съездили к песчаным дюнам Тулуканы, которые расположились посреди густой тайги, и памятнику Шишкинские писаницы с наскальными рисунками эпохи позднего неолита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Татьяна Колобова
Фото: Татьяна Колобова

Выпуск о кулинарных традициях и культуре Якутии запланирован на второе полугодие 2024 года. Но уже сейчас доступны к просмотру восемь серий о кухне Архангельской области, Дагестана, Калмыкии и Татарстана. О блюдах рассказывают местные жители, влюбленные в свою родину и культуру. Все выпуски можно посмотреть на канале Food.ru эксклюзивно на «Дзене».