Никакой пользы: от каких продуктов нужно отказаться после 40 лет
Врач-эндокринолог Мария Калошина в беседе с News.ru перечислила продукты, которые стоит исключить из рациона после 40 лет. В первую очередь это жареная пища и полуфабрикаты — с возрастом наш метаболизм меняется, и то, что казалось безвредным в юности, в солидном возрасте может нанести непоправимый вред.
В корочке жареных продуктов содержится множество канцерогенов. Риск онкологии в целом повышается с возрастом, поэтому стоит ограничить такие блюда. А постоянное потребление полуфабрикатов увеличивает вероятность развития атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами.
После 40-50 лет снижается чувствительность рецепторов, поэтому важно уменьшить количество острой пищи. С ней в наш организм поступает вещество под названием капсаицин, вызывающее раздражение слизистой внутренних органов. Это может привести к обострению спящих болезней.
Не менее важно ограничить потребление соли, излишнее количество которой приводит к повышению кровяного давления. Гипертонию диагностируют у половины взрослого населения. По словам доктора, часто болезнь провоцирует именно любовь к солёному.
Калошина рекомендует исключить из рациона цельное молоко. С возрастом организм перестаёт нормально переваривать этот продукт, поскольку не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, расщепляющего молочные сахара. Поэтому молоко может вызвать расстройство пищеварения.
Наконец, нужно отказаться от быстрых углеводов. Дело в том, что с возрастом у нас замедляются метаболические процессы, поэтому важно снижать калорийность рациона. Быстрые углеводы могут не только добавить лишние килограммы, но и привести к развитию диабета.
Ранее мы рассказывали, какие продукты подорожают в ближайшее время. Из-за повышения ключевой ставки ключевые продовольственные товары прибавят в цене от 5 до 40 процентов.
Читайте также, какая пища поможет укрепить сосуды. Достаточно вписать в свой рацион эти пять продуктов, чтобы снизить уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу.