Невидимые черви: эксперты объяснили, как не заразиться паразитами, выбирая шашлык из дичи

В Забайкалье 23 человека, в том числе подростки, попали в больницу после употребления мяса медведя. Они подхватили трихинеллёз — заболевание, которое вызывают черви-паразиты — трихинеллы.
Невидимые черви: эксперты объяснили, как не заразиться паразитами, выбирая шашлык из дичи
Legion media

Заболевание они получили после того, как поели шашлык из медвежатины, которой их угостил местный охотник. Он не проверял мясную продукцию у ветеринаров. Вяленая медвежатина, котлеты и шашлыки из этого мяса отправились в качестве гостинцев в Москву и Питер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказывает замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Дорожкова в беседе с изданием «Чита.ру», заболевание протекает обычно тяжело, большинству требуется госпитализация, возможны летальные исходы при отсутствии лечения. Проблема в том, что трихинелла не погибает при термообработке, поэтому заболеть ей можно при употреблении любого вида приготовленного мяса — как вяленого, так и в виде шашлыка.

Как сообщила Анна Дорожкова, заболевшие сложно шли на контакт и скрывали информацию о том, кто именно ел эту медвежатину. Пришлось привлекать полицию. Охотники тоже дают противоречивую информацию, откуда именно поступило это мясо, возможно, его привезли из Бурятии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо не прошло ветеринарную экспертизу, которая установила бы наличие червей, хотя по закону любая мясная продукция должна проходить такое исследование. Такое заключение дают станции ветеринарного обследования, они есть по всей России.

В Забайкальском крае последний раз вспышку трихинеллёза регистрировали в 2016 году. Тогда заболели несколько десятков человек. Для того, чтобы обезопасить себя от таких редких заболеваний, стоит избегать пробовать мясо, которое не прошло ветеринарных исследований.

Вы пробовали медвежатину?
Да
Нет