Не только сахар: названа еще одна приправа, провоцирующая диабет II типа
Врачи на протяжении многих лет предупреждают, что употребление слишком большого количества соли может привести к сердечным приступам и инсультам. Однако новое исследование, проведенное в Университете Тулейн в США, стало первым, которое связало чрезмерное потребление соли развитием диабета II типа .
Эксперты проанализировали данные опроса порядка 400 000 британцев о том, как часто они солят еду. Однако в расчет не принималась соль, используемая при приготовлении пищи, а также общее количество съеденной приправы. В течение примерно 12 лет наблюдения в среднем более чем у 13 000 участников развился диабет II типа.
Ученые обнаружили, что по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял соль, у людей, которые добавляли ее в каждый прием пищи, риск развития этого заболевания возрастал на 39 процентов. У тех же, кто «иногда» или «обычно» солил еду, этот показатель был на 13 и 20 процентов выше соответственно.
Исследователи скорректировали факторы, которые могли исказить результаты, включая возраст, пол, рост, вес, курят или употребляют испытуемые алкоголь, а также уровень их физической активности. Ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему потребление соли связано с повышенным риском развития диабета.
Однако ведущий автор профессор Лу Ци считает, что добавление соли в пищу может провоцировать людей съедать большее количество пищи, что увеличивет риск ожирения — одного из главных факторов развития диабета II типа:
«Более высокий риск развития диабета II типа частично объясняется увеличением количества жира в организме, связанного с добавлением соли в пищу. Предыдущие исследования также показали, что потребление этой специи связано с высоким кровяным давлением и изжогой, что также повышает риск развития диабета».
Национальная служба здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 6 г (около одной чайной ложки) соли в день. Эксперты также напоминают, что во многих продуктах, таких как бекон, колбасы, чипсы и полуфабрикаты уже содержат эту приправу. Поэтому вместо того, чтобы добавлять в пищу лишнюю соль, они советуют экспериментировать с разными травами и специями, пишет Daily Mail.